tyctyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tyctyc

博文

创新难-1

已有 718 次阅读 2023-4-21 13:49 |个人分类:太子弦:光子|系统分类:论文交流

创新就是盲人摸象,只有摸的范围广时间长的才可能有点创新。创新难就不用说了,要看懂创新就很难,做了光电效应实验的人没看懂实验结果,爱因斯坦看出并发现了光量子。后来又有人做了另外一种光电效应实验【1】,这个结果爱因斯坦也看不懂,最后爱因斯坦说他五十年也没有明白光是什么。为了明白光是什么,三十多年来我做了许多实验,最近两篇论文记录了六个实验,在这里介绍一下,希望有更多人看懂。

第一个实验测量反射光的偏振变化:

                                                       image.png

1.实验装置示意图,L光源,P1P2是偏振片,M射鏡,D光度计探头。

 

L是半导体激光器,520nm,15mW。P1 和P2是偏振片,方位角测量误差小于1度。D是光度计ST-86L的探头。M是反射鏡,反射鏡材料有铜、304不锈钢、单晶硅Si。LM1800mm,DM700mm,P1M300mm,P2M300mm.

光的入射角。这里研究光的小反射,选两个入射角有5度和17度测量。 光的偏振方位角。偏振方位角的0点在水平方向,顺时针方向为正,逆时针方向为负,测量偏振方位角是迎着光测,在光度计读数最大时记录此时P2偏振方位角。角度测量误差小于1度,实验结果见表1

表1. 反射光的偏振方位角,入射角17.0

材料

P1,

0

30

45

60

90

Cu

P2,

0

150

135

120

90

304

P2,

0

150

135

120

90

Si

P2,

0

150

135

120

90


从这个实验结果能看出什么?反射光的偏振方位角应该怎么测量?有人错了M. Born都没看出来,看他的书的:1.5.3  Fig.1.14 【2】.


1. Herbert E.Ives, The Vectorial Photoelectric Effect in Thin Films of Alkali Metals, Phys.Rev.38,1209(1931).

2. M. Born, E. Wolf, Principles of Optics, Cambridge University Press, Cambridge, 1999







https://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1385093.html

上一篇:一个精确的折射率公式
下一篇:创新难-2
收藏 IP: 112.39.82.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部