Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]全球“撤稿之王”易主,个人撤稿前十位让你大跌眼镜!

已有 504 次阅读 2023-8-15 09:08 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

        2023年4月20日,日本麻醉学家藤井善隆(Yoshitaka Fujii)以183篇撤稿数名列全球之首(图1)。然而,他傲居数年之久的“撤稿之王”称号最近被屈居第二的德国麻醉学家约阿希姆-博尔特(Joachim Boldt)重新夺回。自2023年1月以来,Boldt就陆陆续续有论文被撤回,终于在7月30日,他的撤稿总数已经超过186篇文章,撤稿数量排名全球第一(图2)。值得注意的是,Boldt多年前曾在这个“冠军宝座”停留了1年时间,随后被藤井善隆赶超。巧合的是,两人均为麻醉领域专家。

1. 全世界科学家撤稿论文数排行榜:这是截止到2023420日世界上撤稿量最大的10位作者以及他们的撤稿数量。撤稿大王是日本的藤井善隆,其撤稿数量高达183篇。(数据来自撤稿监察 http://retractionwatch.com/the-retraction-watch-leaderboard/ 

 

2. 全世界科学家撤稿论文数排行榜:这是截止到202384日世界上撤稿量最大的10位作者以及他们的撤稿数量。撤稿之王已是德国的约阿希姆-博尔特(Joachim Boldt),其撤稿数量高达186篇。(数据来自撤稿监察 http://retractionwatch.com/the-retraction-watch-leaderboard/ 

        读者可能还记得, Boldt是享誉全球的德国重症监护专家,麻醉学家,是围术期医学领域的国际领军人物之一。Boldt博士曾于1982年至1996年在Justus Liebig大学医学院麻醉与手术重症医学系任职。

·        Boldt于1990年被任命为Justus Liebig大学的讲师,并于1993年晋升为特聘教授。

·        1996年,他离开Justus Liebig大学,成为德国路德维希港医院的部门主任。然而,他保留了在Justus Liebig大学的外部特聘教授职位。

·        2011年2月,Justus Liebig大学取消了Boldt博士的教授头衔,原因是他未能履行教学义务。根据大学有关确保良好科学实践的章程,Justus Liebig大学进一步确认并宣布Boldt博士存在严重的科学不端行为。

        Boldt的工作,尤其是涉及手术期间液体管理的研究,帮助制定了临床指南,但由于他的过失,一些专家认为他的工作可能使患者面临严重伤害甚至死亡的风险。20205月,由于严重的学术不端,主要是捏造数据,他有53篇文章被杂志撤稿。20209月,British Journal of Anaesthesia 宣布撤回了Boldt24篇文章。随后,Boldt陆陆续续又有文章被撤(3