Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]2020年中国医院和公共卫生单位高影响力论文发表情况分析(下)

已有 757 次阅读 2022-10-25 17:17 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

2020年中国医院和公共卫生单位高影响力论文发表情况分析(下)


前情回顾:2020年中国医院和公共卫生单位高影响力论文发表情况分析(上)


目的 研究 2020 年中国医院和公共卫生单位在高分期刊上(《期刊引用报告》中影响因子大于等于10的期刊,即JCR IF2019≥ 10)的论文发表情况。


讨论

1.论文数量和占比

本研究对于检索结果中论文发表期刊IF分布区间的分析表明,2020年中国医院和公共卫生单位发表的高分论文只有11.6%和21.8%的论文是发表在IF>25的期刊上,表明两者发表的高水平论文较少。对IF2019世界排名前十的期刊发表中国高分论文数量分析结果显示,这些发表中国医院论文和中国公共卫生单位占比很少,分别为不足4%和2%。这些结果均表明中国医院和公共卫生单位发表的高质量论文绝对数量和占比相对较少。我们之前的研究显示中国医院在2012和2017年发表的高分论文有9.8%和12.3%的论文是发表在IF>25的期刊上,而且2012和2017年发表中国医院高分论文数量排名前十的期刊分别有10份和9份IF在20以下,世界排名前十的期刊发表中国高分论文数量占比均不足2%。有些学者对中国作者在妇产科学,风湿病学,呼吸,危重症等领域内发表的论文进行了研究,也发现中国大陆作者在这些领域发表的论文数量增长较快,但是质量还有待进一步提高。这些结果与我们的结果一致。

2.文稿体裁

2012年和2017年中国医院在四大医学期刊和CNS上发表的论文占期刊发文总量的0-0.2%和0.06%-1.6%,原创论文只占其中的20%。本研究发现中国医院和公共卫生单位在四大医学期刊和CNS上均有论文发表,分别占这些期刊总发文量的0.9%-6.9%和0.1%-1.6%。中国医院在四大医学期刊上发表的原创论文约占1/3左右,公共卫生单位在NEJMJAMA上发表的论文均为原创论文。这些结果表明中国医院在四大医学期刊和CNS上发表的论文有一定的提升。郭瑞等对中国学者2009至2018近十年在四大医学期刊上发表的论文分析发现,原创论文占15.4%,Editorial和letter等占82.0%。李晶对2002至2011近十年中国学术研究机构作为第一研究单位在NEJM 发表的论文进行分析,发现中国医学科研工作者发表的论文占总数的1.47%。其中,原创论文占15.3%,Editorial和letter等占84.3%。与我们的研究一致。这些结果表明,在没有能力开展大型临床和流行病学的研究时,Comment、Editorial和letter等类型的小文章也是可以实现发高分论文的途径之一。


3. 科研合作情况

中国医院在四大医学期刊和CNS上发表的高分论文50%以上都是合作研究,而在CNS上更是高达95%以上为合作研究,大部分是国际合作。公共卫生单位在四大医学期刊和CNS上发表的高分论文几乎全部为合作研究(仅Nature为95.5%)。姜雪等对2004至2013十年间大陆医院在JCR的184个学科类别排名前5%影响因子杂志上发表的论文分析发现学科交叉合作发表高影响文章已经成为一种趋势。李晶对2002至2011近十年中国学术研究机构作为第一研究单位在NEJM发表的论文进行分析,也发现由2个以上机构合作完成的论文占全部论文的32.5%。所以,在临床和科研工作中重视合作是发高分论文的有效途径之一。


4. 新冠相关文稿

突发的新冠大流行,使对其研究成为了当前的重点以及热点。从本研究的结果得知,中国医院在四大医学期刊和CNS上发表的论文中有近1/3是COVID-19相关论文,公共卫生单位在四大医学期刊和CNS上发表的中国论文中有近一半是COVID-19相关论文。史强等对四大医学期刊COVID-19的报道策略进行分析,发现四大医学期刊在COVID-19疫情报道中均采取了一系列有效报道措施,不仅积极报道了大量原创性的研究论文,也突破传统,发表了较多人文方面的文章。所以,抓住当前热点,有机会发表高分论文。但是,中国医院和公共卫生单位发表的COVID-19相关论文占期刊COVID-19相关论文总数均不足10%。同时,我们还发现,虽然COVID-19是在中国最先爆发,但却是美国人发表的第一例关于COVID-19的病例报道。这些结果也说明了中国医院和公共卫生单位的对于突发事件的准备还不够充分。


5. 发表高分论文建议

根据本研究结果和结论,我们对发表高影响力的医学研究论文提出一些建议。首先是要开展高质量的临床医学研究,对于临床研究来说,一般都是大样本、多中心、随机双盲临床试验,或者是大型的流行病学调察研究。其次是要建立和拓展科研合作,包括国内和国际合作,在顶级期刊上发表的论文中,大部分是多个单位合作研究的共同成果。再次要善于抓住时事热点,比如COVID-19,对这种影响全球的未知疾病的研究,只要是首次的观察或实验研究结果,都会受到顶级期刊的青睐,而不一定讲究研究的质量。最后要独辟蹊径,如果没有条件开展高质量的临床和基础研究,又没有突发事件的发生,那么,有没有可能发高分论文呢?答案是有的。我们的研究结果表明,四大医学期刊每年发表不少荟萃分析、病例报道、影像图片、评论,非原创信稿、编者按、观点等体裁的文章。大家不妨尝试在不需要实验室硬件条件以及高额经费的情况下发表这类高分文章。


6. 科技评价体系改革对发表高影响力论文的影响

由于本研究纳入论文的发表时间(2020年)和最早提出科技评价体系改革改革意见(2018年)提出时间相隔两年。我们将本研究得到的结果与前期我们对2017年中国医院发表的高影响力论文的分析结果进行比较,发现高影响力(IF>10)论文的数量有显著增加(5348 vs. 871),但其在高IF(>25)的期刊的论文的比例并没有增加(11.6% vs. 12.3%)。由此看来,科研评价体系改革的影响还未显现。可能是因为政策并未强制执行。然而,我国科研人员目前依然重视将自己的科研成果发表在业界公认的国际顶级或重要科技期刊上,从本研究的分析结果看,他们发表在具有国际影响力的国内科技期刊的文章比例还不是很高,今后需要加强对这一部分期刊发表文章的重视。


7. 不足

最后需要指出的是,本研究也有一些不足之处。首先,我们只检索了PubMed一个数据库。其次,纳入了所有搜索到的论文,没有进行排除,有些论文中国作者可能并不是主要的贡献者。最后,没有区分期刊专业,一些专业的顶级期刊因其影响因子没有到10而没有纳入。本研究的分析结果只是中国大陆医院科研人员发表科研论文现状的一个缩影。虽然中国大陆发表论文数量极速增长,但是高质量的论文还是有待进一步提高。

8. 结论和展望

总之,本研究发现中国医院和公卫单位在发表高质量论文方面还有待进一步提高。两者在顶级期刊上发表的COVID-19相关论文比重较大,但是占期刊发表COVID-19相关论文的比重很小,表明我国科研人员对于实事热点的敏感度还有待加强。研究者可以通过开展高质量的临床医学研究并建立和拓展科研合作来发表高分论文,同时也要善于抓住时事热点并独辟蹊径发小文章。


105939ooj7azbezjjayge8.jpg


转载地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1355444.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-530435-1360901.html

上一篇:[转载]2020年中国医院和公共卫生单位高影响力论文发表情况分析(上)
下一篇:[转载]如何精简英文摘要的字数,达到杂志的要求
收藏 IP: 117.151.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部