探索科学本真,领悟人生真谛!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

[转载]Nature:重磅!Omicron正在加速结束新冠,Omicron突破性感染增强疫苗免疫力

已有 861 次阅读 2022-5-22 19:54 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

     2022-5-5我们发表的博客指出,根据流感大流行的经验,病毒大流行一般需要三年左右才能达到基本结束的状态。经历大流行之后,随着疫苗接种率、自然感染率的提高,很多人会获得一定的免疫力。大流行结束之后,新冠病毒在全球要反复感染一年左右,处于低流行状态,逐渐在各个角落保存下来,与人类共存,并不断引起局部地区的暴发流行。共存的理由是这种病毒已经高度适应了人体,有无症状感染者,自然宿主未明(仍然存在由动物传染给人类的可能性),无症状者和有症状者潜伏期末具有传染性,这都增加全球消灭这种传染病的难度,从SARS到MERS,再到新冠,我们越来越看到冠状病毒进化的速度以及越来越适应人类的长期趋势,将来冠状病毒很可能就是第二种流感病毒,抗原漂移(小变异)和抗原转换(大变异)经常发生。还有一个预判就是,太阳的第25个周期将会在2024年左右达到峰值,虽然目前明确预测这个峰值不会太高,届时太阳活跃导致太阳的射线有可能杀死外界环境中的病毒而基本终止大流行,太阳紫外线的杀病毒效果已经得到科学界的广泛认可。自然免疫、疫苗接种加上太阳射线的综合作用,会成为终结病毒大流行的三把利刃。综合以上各方面因素,世界卫生组织大概率会在2023年左右宣布大流行结束。近日,Nature重磅论文Limited cross-variant immunity from__SARS-CoV-2 Omicron without vaccination指出Omicron正在加速结束新冠,Omicron突破性感染增强疫苗免疫力,与我们的观点十分一致。

解铃还须系铃人:太阳黑子持续活跃或导致大流行走向终结

https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1337181.html


image.png


新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。


随着新冠病毒的大规模流行,新的病毒突变株不断出现,Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等,其中一些突变株具有更强的感染能力或更强免疫逃逸能力。


目前全世界最关注的当属Omicron突变株,Omicron变异病毒正在全球掀起另一波腥风血雨,国内疫情升温,多城遭重新封锁。


2022年5月18日,美国加州大学格莱斯顿研究所的研究人员在" Nature "期刊发表了一篇题为" Limited cross-variant immunity from SARS-CoV-2 Omicron without vaccination "的研究论文。


该研究表明,在接种疫苗的人中,Omicron突破性感染增强了疫苗引发的免疫力,这意味着,Omicron或许正在加速结束新冠大流行。在未接种疫苗的人群中,感染Omicron可以诱导针对Omicron变体体液免疫反应,但不能对其他变体产生广泛的保护


image.png


在该研究中,研究人员分析了原始毒株、Delta、Omicron在过度表达人类ACE2的转基因小鼠中感染,通过鼻内感染,检测小鼠的症状。


研究发现,Omicron感染的小鼠症状较轻,与原始毒株和Delta不同,Omicron在受感染动物的肺部和大脑中复制水平较低,导致轻度疾病,促炎细胞因子表达减少,肺内T细胞活化减少


image.png


感染Omicron症状较轻


为了确定三种毒株感染诱导的体液免疫反应,研究人员在感染后7天从小鼠收集血清,并测试了对病毒的中和效率。


正如预期,来自未感染小鼠的血清在整个过程中没有表现出中和作用。


来自原始毒株感染小鼠的血清,有效中和原始毒株,较小程度中和Beta和Delta毒株,但对Omicron无效。


相比之下,Delta感染小鼠的血清有效中和了Delta、原始毒株、Alpha,以及较小程度中和Omicron和Beta。


然而,来自Omicron毒株感染小鼠的血清,只能中和Omicron,不中和其他变体。


此外,这些结果已在未接种疫苗的患者中证实。在10名未接种疫苗的Omicron患者中,血清只能中和Omicron,不中和其他变体。在11例未接种疫苗的Delta患者中,血清对Delta中和效率最高,其次是原始毒株,并较小程度中和Alpha、Beta、Omicron。


值得注意的是,在接种疫苗的人中,Omicron、Delta突破性感染对所有毒株的中和滴度都很高,甚至超过了辉瑞疫苗第三针诱导的中和滴度


结果表明,Omicron、Delta突破性感染可以增强疫苗的免疫力,从而引发一种新的“混合免疫”,对多种变体有效。


总之,在接种疫苗的个体中,Omicron感染有效地增强了疫苗引发的免疫力,增强其他变种的中和作用,Delta感染也会在接种疫苗的个体中引发广泛的交叉变异中和,该研究支持在未来的疫苗中加入基于Omicron和Delta开发的疫苗,可广泛的预防变异。


论文链接:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04865-0

Limited cross-variant immunity from__SARS-CoV-2 Omicron without vaccination.pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1339731.html

上一篇:[转载]多国惊现罕见猴痘病例,已形成社区传播!
下一篇:相同的预测:中科院院士黄建平团队预测新冠大流行2023年11月结束

1 傅晓明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部