探索科学本真,领悟人生真谛!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

应对大流行,世界急需建立一个基于太空射线监测为基础的大流行预警系统

已有 495 次阅读 2022-5-20 08:41 |个人分类:突发公共卫生事件预警|系统分类:科研笔记

   

  根据世界卫生组织(WHO)一份新的报告,就未来可能出现的大流行而言,由于国际卫生监督机制缺乏进展以及经济困境,世界可能处于比新冠疫情暴发前“更糟糕的境地”。世界卫生组织“大流行防范和应对独立小组”本周发布的一份评估报告显示,国际社会应对大规模疫情的工具仍然不足。全球尚未对未来的病毒大流行做好准备。

     面对未来可能发生的病毒大流行,全球急需建立传染病大流行预警系统。其实这件事情说起来容易,做起来很难。因为疾病大流行的预警就像地震的预测预警一样,是一个世界难题,甚至有人认为对疾病大流行进行预警是不可能的。我们认为,传染病预测预警是以监测为基础,根据传染病的发生、发展规律及有关因素早期发现异常的先兆或事件发展的不良趋势,从而提高传染病预防控制工作的主动性和预见性。预测预警是对公众的预防行为进行超前调控的一种手段,其目的是把事后补救转变为事先防范,建立一种积极主动的保障机制,避免传染病事件造成影响的不断扩大。要想建立大流行预警系统,关键是搞清楚导致疾病大流行的关键因素,只有根据关键因素去有针对性的开展监测才能早期发现疾病大流行的先兆,进而根据先兆指标提前采取行动将损失降到最低。

image.png

      实际上,疾病大流行是可以预测的。 我们在2019年11月25日发表在Current Science的论文Space Weather and Pandemic Warnings?中明确指出,由于太阳黑子活动处于近100年最弱的时期,全球宇宙射线大幅增强,并紧急提醒全球接下来几个月很快会出现新的病毒并引起大流行,公共卫生部门必须提高警惕并采取适当的行动,并提前发布了预警,新型冠状病毒肺炎的大流行验证了该预警的准确性。

     在这篇预警论文中,我们做到了精准预警。精准在哪里?首先,我们明确指出是大流行,用的是Pandemic这个单词,这个单词一般应用于流感大流行,而实际上世界卫生组织于2020年3月12日才被迫向全球发布大流行警告。其次,我们是2019年11月25日发表的论文,明确指出接下来几个月全球很快会出现一种新的病毒并引起大流行,论文发表后一个月,就在中国武汉出现了不明原因肺炎,后经实验室证实是新型冠状病毒。

image.png


论文见:

Space weather and pandemic warnings.pdf

image.png

   2020年,由本人和世界著名宇宙学家Chandra Wickramasinghe共同发表了:The world should establish an early warning systemfor new viral infectious diseases by space-weather monitoring 的论文。在论文中,我们明确提出全球早日建立以“太空射线监测”为基础的大流行预警系统,并做好长期应急准备,早日为下一次病毒大流行做好准备!

image.png

    新发病毒传染病的预测预警是一个世界难题。近些年来随着各种新发病毒传染病在全球的不断出现,世界各国都在尝试建立一些监测预警系统, 但这些系统都不够成熟,尚达不到早期预警的目的;建立有效的预测预警方法,可以为政府主管部门的科学管理、规划和决策提供科学的依据,最大程度的减少传染病带来的各种危害,又能为进一步开展其它疾病的预测预警及控制开辟全新的研究领域和研究手段,从而具有重大的社会和经济效益及良好的应用前景。因此,课题组成员从应对新发病毒性传染病等突发公共卫生事件的实际需要出发,针对当前传染病预测预警工作中存在的问题和难点,课题组成员首次创新性的提出通过监测太阳黑子活动数据来预警流感等传染病的科学方法。未来可以考虑以太阳黑子活动数据为基础,建立一个包括宇宙射线、地磁场、气象因素、动物流感疫情以及类流感样病例在内的综合预警系统,并为建立中国自己独特的病毒大流行预警系统打下基础, 最终通过实证研究对该预警系统进行验证和完善,进而制定最优的防控策略和措施。

image.png


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mco2.20

image.png

    同时,我们在国家科技成果《利用太阳黑子活动数据开展流感等传染病预警的研究》中明确指出:流感大流行等新发病毒性传染病的发生具有发病率和病死率高, 传播迅速和波及范围广的特点,极易演变成严重的突发公共卫生事件或国际关注疾病。近些年来,随着各种新发病毒性传染病的不断出现,科学界都在关注哪些因素导致了这些疾病的出现以及未来如何及时做出预测预警,但是目前的纯医学和唯病毒研究无法彻底解决新发病毒性传染病的起源问题,

    本课题的研究在打破传统观念的基础上,创新性的提出太阳黑子极值年的活动、减弱的地磁场以及增强的宇宙射线可能是导致近些年来新发病毒传染病频发的主要原因,并从太阳黑子活动影响气候变化、候鸟迁徙、动物种群混合以及射线导致病毒基因变异和重组的角度科学的解释了为什么来自太空的各种射线会导致流感等新发病毒传染病的出现,并提出了依据太阳黑子活动数据开展预警的方法。

     在上述研究的基础上,我们预测伴随着中等强度厄尔尼诺的发生,2019-2020年全球很可能会发生新型流感和寨卡病毒大流行,南美洲附近仍是高风险地区;

    如果太阳黑子活动持续进入现代极小期,从中长期来看,全球新发病毒性传染病将进入高发期和多发期,全球在未来30~50年内会不断出现各种新发病毒传染病,甚至可能出现鼠疫和霍乱大流行,全球公共卫生系统将面临巨大挑战,必须加强监测预警和应急准备。

https://chkdx.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?QueryID=0&CurRec=2&dbcode=BSAD&dbname=BSAD1219&filename=SNAD000001808735&urlid=&yx=&uid=WEEvREcwSlJHSldSdmVqMVc3M1hSUmtMWmRZemdkZTkxVVJyWUJQSWJuTT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=MDE2OTBkaG5qOThUbmpxcXhkRWVNT1VLcmlmWmVkdUZpamhVNzdJSkYwVk5pUEthck80SHRITXJvZEZiT3dNQ1JOS3Vo

世卫警告:应对大流行,世界或处于比新冠疫情前“更糟糕境地”

据今日俄罗斯电视台(RT)18日报道,根据世界卫生组织(WHO)一份新的报告,就未来可能出现的大流行而言,由于国际卫生监督机制缺乏进展以及经济困境,世界可能处于比新冠疫情暴发前“更糟糕的境地”。

世界卫生组织“大流行防范和应对独立小组”本周发布的一份评估报告显示,国际社会应对大规模疫情的工具仍然不足。

“我们现在拥有的应对大流行威胁的工具和系统与2019年12月完全相同。这些工具还不够好。”报告的作者之一、新西兰前总理海伦·克拉克(Helen Clark)告诉记者。

image.png

世卫组织总部 图源:视觉中国

“如果今年、明年或后年出现新的大流行威胁,我们将基本上处于相同的境地……鉴于目前许多(甚至可能是大多数)国家财政紧张,情况可能比那时更糟。”她补充说。

这份报告的作者们称,尽管资金投入有所增加,但制定一个全球计划来应对健康威胁的进程发展太慢。他们认为,各国领导人需要解决国内对此问题的关注日益减弱的情况。

“只有最高级别的政治领导力才能够将多个部门团结起来。”该报告的作者之一、利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)周三在一份新闻声明中说。

这份报告呼吁召开联合国大会高级别会议,以加快制定有效的全球大流行应对措施的进程。

与此同时,一年一度的世界卫生大会将于下周在日内瓦召开,讨论报告中提出的一些问题。

据世卫组织统计,截至本周一,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过5.1亿例,全球报告的累计新冠死亡病例约为627万。

https://www.163.com/dy/article/H7OBMLFL05504DOQ.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1339375.html

上一篇:[转载]柳叶刀:不明原因儿童肝炎,或与新冠病毒超抗原相关
下一篇:[转载]高校如何发力交叉学科研究

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部