科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

三峡大坝:究竟是增加还是减少了长江温室气体排放? | 倪晋仁等NSR

已有 1514 次阅读 2022-3-28 09:51 |个人分类:国家科学评论|系统分类:论文交流

1.png

水电作为清洁能源,有助于减少对传统热能(如煤、石油、天然气)的依赖,显著降低温室气体排放。然而,近年来一些研究者认为,水坝会增加河流温室气体排放,尤其是围绕三峡大坝蓄水前后温室气体变化开展的讨论,使水坝导致的温室气体问题重新受到广泛关注。例如, Nature刊发评论文章“甲烷取消水力发电的绿色资质” (Methane quashes green credentials of hydropower); Journal of Geophysical Research刊文“Methane emissions from newly created marshes in the drawdown area of the Three Gorges Reservoir”, Nature News据此发表的短评“Chinese dam may be a methane menace”等。

这些研究促使研究者们更加系统深入地探索水库温室气体问题,但在方法合理性、数据可靠性、结论科学性等方面仍值得商榷。

在最近发表于《国家科学评论》(National Science Review, NSR)的一篇文章中,北京大学倪晋仁教授等指出,大型水电站(水库)运行前后温室气体排放通量的变化与其因替代火电而减少的温室气体排放通量相比要小若干个数量级。他们暂时撇开水电绿色能源实现的温室气体减排“大数”,进一步全面回答了: 大型水库运行前后温室气体排放通量变化的“小数”究竟是增加还是减少?

详情:三峡大坝:究竟是增加还是减少了长江温室气体排放? 




新微信底图.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1331350.html

上一篇:长江河口南槽拦门沙海域的“双环流模式”
下一篇:地理学视角下地理信息的分类与描述

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部