wss333的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wss333

博文

赤裸裸的差距

已有 4413 次阅读 2013-8-30 11:07 |个人分类:PhD|系统分类:科研笔记

忽然意识到自己在迷迷糊糊中浪费了太多时间。很努力地拼搏,却不知道总结,忙完了就算了。现在终于明白怀才不遇是什么感觉,那是没有竭尽全力的你在看到别人成绩时的羡慕嫉妒恨。间或你还会批评下别人的文章深度不够,没有你研究的深入,可是姐姐,你为什么不把抱怨化为行动?


今天搜文献,真的是看到了赤裸裸的差距。一个研究方向的,比我还小一岁的男生的发展太迅猛了。也是今年毕业,但人家现在已是哈佛大学的访问学者,刚刚在Nature上发了2篇文章。具体文章内容还没研究,粗粗扫了一眼,并没有采用很高深的评估模型,很简单的计算分析。


眼高手低。在我博士即将毕业的时候,我不得不将三年来的恶习(骄傲自以为是老子天下第一)给统统推翻。你必须拿出文章说话,不要再看到别人的文章时候批评打击。你有本事自己发啊?你得有行动来证明,而不是自以为是地习惯性怀才不遇。你的东西,首先自己要思路清楚,其次必须努力说服别人得到期刊的认可。除旧迎新,除去自己身上的坏毛病,学习培养好习惯。


再回到之前的话题,我把那个同龄人这几年发的文章给总结归纳了下,发现他也和我差不多,在博士之前没文章。他的第一篇文章是博二时候才发的,还只是个会议期刊。但博三时候,也就是去年,他发了3篇影响因子2.7以上的文章。现在刚刚毕业的他又发了两篇Nature。


所以不要妄自菲薄,自暴自弃,不要再一直后悔以前没有努力发文章。其实我之前一直后悔自己硕士时候没有多发文章,不过现在看来这有什么啊,别再内疚了。从现在开始就不晚,生活中永远别说太迟了。只要你从现在开始竭尽全力,就永远不迟。

另外不要只看见贼吃肉,不见贼挨打。厚积才能薄发。加油!


又想起来一点:

1.好好努力,自我提高。

2.与人交好,合作双赢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-528334-720899.html

上一篇:即将毕业女博士的职业规划
下一篇:The effective executive (by Peter F. Drucker)

6 曹聪 刘全慧 张忆文 武夷山 吕洪波 朱蔚莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部