sdjnwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sdjnwys

博文

滕州需要重建“滕王阁”吗?(三个滕王阁的起源与命运) 精选

已有 4841 次阅读 2023-7-26 14:37 |系统分类:生活其它

2023年5月29日南昌会议会后游南昌滕王阁有感

滕王阁建筑群是一个载体,文化则是这个载体的灵魂,滕州的滕王阁虽然建筑最早,规模最大,但因它缺乏灵魂,也就随着时光的流逝烟消云散了。

三座滕王阁,南昌的和阆中的之名源于古滕,都应该是滕州的那座复制品,赣、蜀滕王阁这两座复制品为何历经千余载的风风雨雨流传至今,而滕州李元婴的原始诏封地的那座早已消失在历史的长河之中?多少年来却鲜为人知呢?主要是因为,南昌、阆中滕王阁皆成名于诗文。

1.   李元婴----滕王阁的创造者

滕王阁因唐高祖李渊第二十二子、唐太宗李世民之弟——滕王李元婴始建而得名。

贞观年间(639年),李元婴受封为滕王(历史上一共有17位滕王)。李元婴从小就受到了宫廷艺术的熏陶,艺术修养比较高(尤喜画蝶,是滕派蝶画的鼻祖),属于艺术青年。这样的性格就造就了他的一个特点——特别喜欢“平地起高楼”。

李元婴从滕王第一次被贬到苏州(652年),第二次从苏州被贬到洪州(今江西南昌,653年),第三次从南昌被贬到隆州(今四川阆中,662年),最后死于隆州。

一路走来,李元婴共建了3个滕王阁:滕州滕王阁(第一个),南昌滕王阁(第二个)和阆中滕王阁(第三个)。如果在苏州时间长点,也许历史上有四个滕王阁。有人认为,后两个滕王阁是滕州滕王阁的“复制品”。

2.   滕州滕王阁

滕州,过去也叫滕县(不是广西那个“藤县”),古为“三国五邑之地、文化昌明之邦”, 是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、孟尝君、毛遂的故里。历史上,滕王阁就是因为“滕王”而得名,滕州滕王阁,乃是江西滕王阁、四川滕王阁的源头,于是乎,当地有了滕州重建滕王阁的呼声,滕王阁计划重新修建于滕州东部的墨子湖(图)。

要不要重修滕州滕王阁呢?南昌滕王阁” 已经第二十九次被重修。著名的枣庄台儿庄古城不是重修的吗?如果过去的一切都没有了,我们就无法认清自己,更无法走向未来。更何况枣庄滕州有科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲、孟尝君、毛遂等大家做底蕴!

image.png

还有一个重要由头,滕派蝶画李元婴因建滕王阁而名,又因滕王阁而得蝶画流传。相传李元婴始创滕派蝶画,故有:滕王蝴蝶江都马,一纸千金不当价的赞誉,由此可见滕派蝶画在当时人们眼中的份量。宋谢无逸也曾有诗道:粉翅翻飞大有情,海棠庭院往来轻,当时只羡滕王巧,一段风流画不成。

19965月,在江西南昌滕王阁,当地画坛还举办了一次隆重的全国性滕派蝶画展,使得几近湮没了的滕派蝶画又得以在盛世重放异彩。滕州汗颜不?

李元婴一生因为他建筑的滕王阁和画出的《滕王蛱蝶图》一直流传于世,备受推崇。

3.   南昌滕王阁

20世纪80年代第29次重建,在滕王阁千年的兴废史上写下了最光辉的一页自己去看看吧!

image.png

image.png

image.png

image.png

4.   阆中滕王阁

李元婴在阆中嘉陵江畔玉台山腰建起的滕王阁,诗圣杜甫两次游寓阆中,多次登临滕王阁赋诗抒怀,在《滕王亭子》、《玉台山》等名篇中,写下的春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间 名佳丽句,正是在赞美楼旁的景色。路漫漫,有机会也是渴望一游!

image.png

                                  2023,6.2 于济南



https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1396713.html

上一篇:One Health(1)运动真的对大脑有益吗?
下一篇:二次中风能人为预防和预测吗?
收藏 IP: 211.86.52.*| 热度|

16 尤明庆 郭战胜 杨正瓴 张晓良 李斐 周忠浩 晏成和 宁利中 赫荣乔 唐凌峰 王成玉 孙颉 刘炜 郑永军 许培扬 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部