zhuangwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuangwei

博文

听懂导师的指导,做个合格的学生

已有 3647 次阅读 2011-1-14 10:29 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

       昨天下午汇报结束,主动和导师报告了自己想读博的打算,征求老师的意见。对我到底适不适合做科研,老师没有给出一个定性的评价。老师说,我还年轻,还有发展的空间,定性太早,可能会影响我的发展。老师说,我做出这个决定一定是经过深思熟虑的,问了我想读博的原因。我回答:一是家人的期望,二是博士毕业可以找个好工作,三是自己能吃苦,能耐得住单调的科研生活。老师说,前两个原因都是很实际的考虑。

       老师给我的意见是:把心态调整好,对我来说,是最重要的。老师刚带我的时候,就发现我容易紧张。一紧张,就陷入到自己的思维中,就不能正常发挥自己的水平。表现的不正常,老师吩咐的事情自然就不能正确领会。整天是在忙,但是老师要求做的事,却没有做好。老师建议我学会放松。以放松的心态去对待学习。以后读博的时候,工作的压力会更大,以我现在的心态,可能会承受不了。所以,老师建议我先把心态调整正常了,学会放松了。至于,其它是后话。

       其实,每次下午汇报的时候,自己都好紧张的。中午午休都睡不着的。这次与老师谈心过后,自己心一下子就安下来了。袁老师已经带我快两年了,我的情况老师都是看在眼里的。只是我不主动和老师交流,老师也不便说什么。老师还是对我充满的希望的。希望我能够从自己的狭小的世界中走出来,多向周围的同学学习,珍惜学习的机会。

       感谢老师的指导!身在福中,我要知福!带着一颗感恩的心,我会轻松快乐的完成学业的!

                                                                                 2011年1月14日

 

 





https://blog.sciencenet.cn/blog-526092-404306.html


下一篇:参加涡度相关野外观测技术研讨班的收获
收藏 IP: .*| 热度|

3 宁佳 唐常杰 武京治

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部