M201071455的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/M201071455

博文

自然科学家 经典语录

已有 4211 次阅读 2011-2-18 12:01 |个人分类:哲学家|系统分类:观点评述| 思考

佩雷尔曼(Perelman):这里有我想要的一切!

       2006Science 评出的 Breakthrough of The Year 是对庞加莱猜想的解答!这个人就是佩雷尔曼。

    国际数学家联盟主席John Ball曾秘密拜访佩雷尔曼,他的唯一目的是说服佩雷尔曼接受将在国际数学家大会上颁发的菲尔兹奖。谁都知道这是数学界的最高荣誉,此前共有44位数学家获此殊荣,没有人拒绝过接受这个荣誉。然而面对Ball教授两天共十个小时的劝说,佩雷尔曼的回答只是“我拒绝。”他解释说“如果我的证明是正确的,这种方式的承认是不必要的。”

    克雷数学研究所也准备将奖金高达100万美元的“千禧年数学大奖”颁予佩雷尔曼。但据俄罗斯媒体称,佩雷尔曼已经辞掉了在司捷克洛夫数学研究所的职位,还拒绝了美国普林斯顿大学、斯坦福大学主动提供的职位。 如今他在圣彼得堡市的一座公寓中和老母亲生活在一起,过着与世隔绝的生活。

    据说某报刊记者去采访佩雷尔曼,他的生活状况令记者大吃一惊。看过《长江七号》就知道了,与周星驰住的地儿差不多,有老鼠、蟑螂等等。当记者说明要采访他时,佩雷尔曼甚至没有开门,只说了一句“这里有我想要的一切”!!!

 

沃伦(Robin Warren)、马歇尔(Marshall):诺贝尔奖是“玩”出来的!

    瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,把2005年诺贝尔生理学或医学奖授予澳大利亚科学家巴里·马歇尔和罗宾·沃伦,以表彰他们发现了导致胃炎和胃溃疡的细菌——幽门螺杆菌。马歇尔和沃伦将分享130万美元的奖金。 
  诺贝尔奖委员会在授奖词中说,由于巴里·马歇尔和罗宾·沃伦1982年的发现,
使得原本慢性的、经常无药可救的胃溃疡变成了只需抗生素和一些其他药物短期就可治愈的疾病。 

    1979年4月,澳大利亚珀斯皇家医院42岁的研究人员沃伦在一份胃黏膜活体标本中,意外地发现一条奇怪的蓝线,他用高倍显微镜观察,发现是无数细菌紧粘着胃上皮。接下来,沃伦又在其他活体标本中找到这种细菌。由于这种细菌总是出现在慢性胃炎标本中,沃伦意识到,这种细菌和慢性胃炎等疾病可能有密切关系。 

    然而,这项发现并不符合当时“正统”的医学理念。当时的医学界认为,健康的胃是无菌的,因为胃酸会将人吞入的细菌迅速杀灭。同行的质疑没有动摇沃伦的决心。1981年,一位名叫巴里·马歇尔的珀斯皇家医院消化科医生出现在沃伦面前。马歇尔最初对沃伦的工作不感兴趣,只是碍于情面为沃伦提供了一些胃黏膜活体样本,并进行了相关试验。但他惊讶地发现,沃伦坚持的观点是正确的。 

    为了获得这种细菌致病的证据,马歇尔和一位名叫莫里斯(他也在“玩”,但没获奖!!!)的医生,甚至自愿进行人体试验。他们吞服了含有这种细菌的溶液。在让自己感染的一周后,他们开始呕吐,表现出胃炎症状。虽然马歇尔很快就痊愈了,但莫里斯则费了好几年时间才治好。接下来,沃伦和马歇尔又用内窥镜对100例肠胃病病人进行研究。他们发现,所有十二指肠溃疡病人胃内都有这种细菌。

    多年以后,沃伦在他的回忆录中说,这个发现彻底改变了他的生活。他特别感谢当年妻子给他的支持和帮助。他说:“当没人相信我的时候,她坚定地支持我。后来,这一发现被海外接受,我们应邀到世界各地讲学和旅行。妻子对我的支持也获得了某种回报,因为她喜欢旅行。”

    诺贝尔奖是“(玩命)玩”出来的!!!

    多少“玩”的人没获诺贝尔奖呢?!!

 

海姆(Andre geim): 获诺贝尔奖却说“Oh shit !”

When I got the telephone call, I thought, "Oh shit ! ".The second thought that came to my mind: "Oh dear, I will not win many more prizes."

 

佩吉特(Stephen Paget):我仅仅是个“农夫”

"The best work in the pathology of cancer is now done by those who - - - are studying the nature of the seed.They are like scientific botanists; and he who turns over the records of cases of cancer is only a ploughman,but his observation of the properties of the soil may also be useful."

 

 他不是个自然科学家,他的名字是: — — — (此处省略三个字)

“我永远不承认学问好坏由博士硕士决定,我只看具体的人,如果你行,可以不用任何学位。我认为,真正像样的只是极少数,所以我说大学毕业生有95%的废物,硕士毕业生有97%,博士毕业生有98%、99%的废物。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-525832-414073.html


下一篇:搞研究 看看人家
收藏 IP: 115.156.249.*| 热度|

1 dulizhi95

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部