丑陋的孔雀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smallland
↙中国的社会生物学保卫战↘

博文

鸟语花香春光好

已有 2292 次阅读 2019-2-11 11:00 |系统分类:科普集锦| 鸟语, 花香


鸟语花香意味着什么?平和,安详;还有更多。

先看鸟语。面临险境,小鸟除了flight,没别的本事。那么,它能悠闲地唱歌,说明环境很安全。我们的传统中,百鸟朝凤,代表祥和。凤凰跟孔雀差不多,残疾。如果残疾笨重的大鸟能悠闲地听小鸟唱歌,更能说明环境安全。

花不会flight,肯定不能代表安全。自然界除了虫子和女人(比如蜜蜂)没有多少动物对花有兴趣,但花却有另外的象征意义。这个意义,可能超越了人的意识;也就是说,花给人的安慰被忽略了,只在视觉和嗅觉刺激。可能,这只是表面现象,而不是本质(这个词俗了,常被滥用)。

许多动物都会根据自然现象预测未来,至少预测四季更替吧。人也会预测,这鲜花就可作为预测的指标。开花之后,还要结果。果实从孕育到成熟需要时间。在这段时间内,至少,气候不会太严酷。果实熟了,还能当饭吃。

所以,从逻辑关系讲,鲜花的视觉刺激和嗅觉刺激都不足以构成美的原始动力。几乎所有形式的美必然有原始的意义,这原始的意义就直接跟生存和生殖有关。

鸟语代表祥和,花香代表好天气,明天有饭吃。

太平盛世,歌舞升平。鸟语花香春光好。

诗人,无病呻吟吧。





https://blog.sciencenet.cn/blog-524394-1161633.html

上一篇:谢特、狗、智商
下一篇:我们的过去决定了我们的现在
收藏 IP: 222.173.104.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部