世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

【可拓智能研究记录】关于“家庭教育”的新理解

已有 665 次阅读 2024-6-11 10:07 |个人分类:智慧新世界|系统分类:科研笔记

提到家庭教育,一般都会想到是长辈教育晚辈,

但在照顾老太太的过程中发现:其实还蕴含着晚辈照顾引导年迈的认知能力下降的长辈这一功能。

最初发现老太太有“异常”是在2023年的4月1日。

我正在家备课,突然听到敲门声,打开一看,吃了一惊,居然是老太太。

看着她一脸的憔悴和一身的疲惫,我连忙迎她进屋,询问她从哪里来?

她说从老家来......

老家距离我家,就算自驾,也需要3-4个小时时间,看着有点恍惚的老太太,

突然有一种由衷的敬佩,她这样的恍惚状态,居然可以从老家顺利到达我家门口,真是上天保佑。

想起了之前她回家的经历,主要来自老太太、姐姐和老太爷的共同描述,也是类似的经历,

早上还在姐姐家,说是出门逛商场,然后走到公交站,就突然想回老家,于是也如今日一般,

风尘仆仆,直到晚上10点多才敲开了老家的门(钥匙也不见了,还好老太爷在家)

看着老太太的状态不好,连忙问她吃了饭没有?

老太太摇摇头,于是我赶紧进厨房,给她弄了一点吃的,

吃过饭,老太太仿佛缓过一点神来,开始絮絮叨叨自己的不如意。

我安安静静的坐在老太太对面倾听着她的“所见所闻“和各种”不如意“。

接下来的时间里,我放缓手上的学习和工作任务,

给老太太做各种自然营养美食,陪着老太太去亲近大自然,给她一些图书(以女性人物自传、自然科普绘本为主)阅读。

前三天,老太太情绪十分不稳定,经常抱怨、甚至咒骂“伤害”过她的人,偶尔还会动手“打人”(一般都是做做样子),很符合网络中流传的“老年痴呆”症状。

但伴随着美食、阅读和出去玩的频率增加,老太太类似“老年痴呆”的症状明显减弱,偶尔只是在面对压力和极度焦虑时会表现出明显的“烦躁”和“遗忘”。

她会给我“很多钱”和卡,然后让我帮她保管,而且钱的数目与实际并不符合,也就是出现了明显的“算术”能力下降。比如3百说成3千,甚至3万。

我没有接受老太太“馈赠”,而是带她去银行,把所有弄掉的和忘掉的密码的卡重新查询、挂失,然后再辅助她重新办理银行业务。

十天之后,老太太情绪明显好转,“老年痴呆”症状几乎完全消失,于是,我给姐姐打电话,姐姐接老太太回了姐姐的家。那是老太太更为熟悉的地方,有她一直惦记,从小带到大的小侄女。

再见老太太,是2024年10月8日,那时候她已经因为“脑卒中”躺在医院里,半边身子不能动弹。

接下来的三天三夜的床边守护,让老太太情绪好了很多,很快由急诊转到了普通病房,由于恢复得好,语言表达能力好,老太太还做了医院医生的教学案例的主角之一。

接下来就是将近半年的来回老家医院到儿女家附近医院的来回折腾,为了让老太太尽快康复,所有能满足老太太心愿的事情,我们尽量去满足,但偶尔还是会有让老太太不满意的地方。

直到2024年4月26日,老太太被老太爷和姐姐送到了我学校的房子,带着骨折的手和行动不便的脚,躺在了长期空置的主卧房间的床上。等我下班回到房子时,姐姐已经离开,老太爷坐在沙发上打瞌睡,老太太一个人躺在主卧睡着了。

直到2024年5月10日,老太爷在学校的房子住了刚好两个星期,跟我持续抱怨了两周后(吃也吃不好,睡也睡不好,人生地不熟,交通不方便,还要买菜做饭),他说自己年龄大了(78-80岁),实在坚持不下去了(身心疲惫),和老太太一赌气,就一个人回了老家,留下了身体还未痊愈和情绪不稳定的老太太。

2024年6月10日,端午节,距离老太爷离开刚好一个月,说好的10号就来的老太爷,直到9号晚上也没有打电话来,老太太生气唠叨了一个晚上没睡,第二天神情恍惚中还“看见”外公外婆来接她,吓得我赶紧给老太太实施了紧急“洗脑”法,用特别激烈欢快的音乐去给她“洗脑”,伴随着音乐,我还勉为其难的,即兴给老太太跳起了新学的新疆舞蹈(之前发现老太太特别喜欢新疆舞,只要一播放欢快的新疆舞曲,特别是随着舞蹈跳动起来时,老太太很快就会转移注意力,开始回忆具体的动作,忘记正在唠叨的事情)。然后特意为老太太准备了丰盛的茶和茶食,以及适合她的有节日特色的午餐。下午,姐姐还带老太太剪了头发,临走时,老太太开心地给姐姐道谢,慢慢恢复了往日的彬彬有礼和理智,“老年痴呆”症状又一次几乎完全消失。

今天一早,听着欢快的新疆舞曲,看着老太太礼貌、优雅的用着我给她准备的丰盛的早餐,突然有种似曾相识的感觉,像极了我4岁时刚见到老太太时的场景。

那时候的老太太年轻漂亮,热情大方又不失温柔贤惠,对我这个刚从乡野带回来的“多余”的小孩特别友好。可能也正是源于她的友好,所以我特别听话。就像现在,只是表达友好的人变成了我,特别听话的变成了老太太。



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1437679.html

上一篇:[转载]【可拓智能研究记录】关于“生气”现象的研究
下一篇:【可拓智能研究记录】推荐阅读:Vannevar Bush . As We May Think
收藏 IP: 117.139.191.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部