世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

可拓逻辑初阶:可拓逻辑的定义

已有 1418 次阅读 2023-3-13 22:12 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

可拓逻辑初阶

——可拓逻辑的定义


         什么是逻辑?

         逻辑是整理思想和知识的框架

         是推演、思辨、发现与创造的工具

         没有它,一切科学的理论都无从产生。

       打开书柜,发现自己竟然收藏了【古希腊】亚里士多德著的《工具论》三个版本,最早的是李匡武翻译,1984年3月在广东人民出版社出版的。还有一个是刘叶涛等翻译,2018年8月由上海人民出版社出版的。此外,还有封面上就印有上述文字的最新翻译版本,由陈静、张雯翻译,2019年11月由重庆出版社出版。

       第一次接触“逻辑”这个词,大概是初中毕业时,那时候母亲厂里可以推荐子女去考丝绸行业的中专,考试时第一次接触到逻辑题,感觉蛮有趣,快速作答,得了第二名,很是开心。虽然最终没有选择去读中专,但逻辑这一个词却给我留下了好印象。

      再次对逻辑产生深刻印象是考在职研究生,里面有专门的逻辑测试题,由于第一印象不错,所以就算没有专门学过逻辑,也能轻松过关。

     对可拓逻辑感兴趣则是在2021年左右,科学网网友推荐了郑智捷教授的变值逻辑,说想和可拓逻辑研究者做个交流,于是我组织了那期的可拓创新分享会,发现变值逻辑和可拓逻辑之间似乎存在着某种必然的联系,虽然当时也说不清道不明,但是内心的好奇却一直搁置在某个地方。直到后来蔡文教授去世,在翻看与他的微信留言时,发现他曾希望我就“可拓学是一门货真价实的东方科学”写一些文章,”从中国发展东方科学的意义,从萨顿到吴文俊看发展东方科学“。

     这学期刚好有空,所以就想着满足一下自己久违的好奇心,于是就翻开了杨春燕教授送我的一本《可拓逻辑初步》,我想当时她一定也期望我能安静下来,好好研究下可拓逻辑,做一名合格的可拓学研究学者吧。只是那时候很多俗事缠身,根本静不下来。现在好了,终于能安静下来,继续研究可拓学了。

     我是一个幸运的人,每次当我懒惰或者懈怠时,总会遇到良师益友的鼓励、支持、提醒和帮助。因为有了他们,所以才让我可以从一次又一次的从知识的迷宫中快速跳脱出来,重新定位,以确定自己是否朝着梦想的方向继续前行。

     好吧,废话就不多说了,接下来先上第一个知识点~

    【可拓逻辑】可拓逻辑是研究化矛盾问题为不矛盾问题的变换和推理规律的科学。它是继基元理论和可拓集合理论之后提出的,将成为可拓论的第三个支柱。可拓逻辑是异于数理逻辑和模糊逻辑的逻辑,它将为计算机处理矛盾问题提供变换和推理方法。(蔡文,杨春燕,何斌 著《可拓逻辑初步》科学出版社,2003,P13)

     可拓学研究的是矛盾问题,而可拓逻辑研究的是可拓学中变换与推理的规律。

     什么是矛盾问题?

     【矛盾问题】所谓矛盾问题,就是指在现有条件下无法实现人们要达到的目标的问题。(杨春燕,蔡文 著 《可拓学》科学出版社,2014,P1)

     矛盾问题比比皆是,处理矛盾问题,有无规律可循?有无规律可依?能否建立一套方法,最终实现利用计算机来帮助人们处理它们?这就是可拓学研究的出发点。 

     举个例子:

     大三下半学期的学生,想实习,但实验课程很多,根本抽不出来时间,该怎么办?目标是想通过实习去验证自己所学的专业知识是否过硬,去见识下真实的职场,查漏补缺。但现实条件下,学校所处地理位置和留给学生可以自己安排的时间,根本不足以支持其参加实习的目标。

     如何化这个矛盾问题为不矛盾问题呢?如何变换和推理?如何发现变换和推理的规律?

   




https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1380243.html

上一篇:梦想的力量
下一篇:无题
收藏 IP: 183.220.75.*| 热度|

4 宁利中 张学文 尤明庆 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部