世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

我的可拓之路——如何舒缓自己的坏脾气?

已有 692 次阅读 2022-2-23 14:48 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

    孩子不能选择父母,如果在原生家庭中曾经有过一些挥之不去的不好记忆,甚至还会不知不觉在新生家庭中条件反射出你曾经在原生家庭中潜移默化习得的一些不好习惯,比如看到脏乱差环境就会鬼火冒,就会歇斯底里的大吼大叫,说一些特别伤人心的话,甚至忍不住想要摔东西打人,该怎么办?

    首先,不要害怕,更不要逃避,不止你会这样,这种情况其实在很多家庭都会或多或少出现。

    其次,赶紧行动,及时清理刺激源——比如脏乱差环境。

    如果不能改变,那就尽量提升自己适应和改善环境的能力,避免或者脱离易受刺激环境。那如何提升自己改变环境的能力呢?

    最简单的方法就是通过亲近大自然提升自己的对这个世界的认知,比如选择食用一些自然美食,或者每周给自己放一天假,回归大自然,去有绿植的地方,以自然为师去感受不同阶段生命发生发展之力,去增加一些自然新知——比如古朴的时间知识体系——24节气。

    就像当下的雨水节气,对应的自然美食就有竹笋,可以在品尝竹笋的过程中去试着激活与生俱来的好奇心,走出家门,去大自然中观察竹子。比如在成都有望江公园,那里有很多竹子,然后还可以自然而然的玩思维拓展游戏,对竹子进行历史的唯物的辩证思考,拓展出一些和竹子相关的事物,比如熊猫、竹简、竹蜻蜓……

    当你不知不觉、自由自在徜徉在自然智慧和人类知识海洋时,你紧绷的神经就会自然而然放松下来,会在不知不觉中对这个世界产生新的认知,对自然科学、社会科学或思维科学规律产生新的好奇。

    带着好奇心,跟着美食去阅读和创造,适应和改善环境能力就会自然而然增长~



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1326691.html

上一篇:我的可拓之路——如何给自己清晰的定位?
下一篇:我的可拓之路:重返信息甄别研学之道

1 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部