世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

创新理论和方法系列图书:熊彼特——经济发展理论

已有 914 次阅读 2022-1-26 12:27 |个人分类:可拓青创联盟|系统分类:科研笔记

文献摘录

熊彼特 著 邹建平 译《熊彼特:经济发展理论》中国画报出版社 2012.6

第一章   又特定环境所制约的经济生活的循环周期

第二章   经济发展的基本现象

第三章   信用与资本信用的本质及其功能

第四章   企业家利润

第五章   资本的利息

第六章   经济循环

 

熊彼特的生平与著作

1883年2月8日,约瑟夫.阿洛斯.熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)出生在奥匈帝国的特利希镇,父亲卡尔.熊彼特经营着家族的纺织工厂。1887年,父亲去世,母亲乔安娜.格伦纳带着熊彼特到格拉茨生活。

1901年-1906年熊彼特就读于维也纳大学,攻读法律和经济,成为奥地利学派主要代表人物庞巴维克的弟子,学习关于社会及其法律、政治和经济基础的理论。在维也纳法学院,经济学课程被看成是法学教育不可或缺的内容。所以熊彼特选择了好几门经济学课程和一门统计学。熊彼特对经济学的关注大概始于1903年,那时候边际效用价值论和新古典经济学的其他部分在维也纳大学里很是盛行,所以熊彼特接受了很多这方面的教育。

随后熊彼特选择在伦敦游学,在马歇尔执教。第一次世界大战前后,熊彼特曾执教于奥匈帝国的几个大学。

1908年,他出版了第一部著作《理论经济学的本质与内容》。这是一部静态经济理论研究,它预示了熊彼特事业生涯的主题——创建合乎逻辑的形式化理论,解释资本主义的动态。在《理论经济学的本质与内容》中,熊彼特认为静态经济学和动态经济学是截然不同的领域。

1912年,熊彼特发表了《经济发展理论》。这是他发表的第二本书。此书与第一本书关系密切,主要阐述了经济是如何运行的基本概念的主要部分。两本书合起来构成了熊彼特经济观点的基本框架,论述的是静态和动态经济如何运行和两者之间的相互联系。

1914年,熊彼特又发表了另一重要成果,即《学说史和方法史的诸阶段》,成为学说史的经典。

1918年,他曾一度出任考茨基、希法亭等人领导的德国社会民主党“社会化委员会”的顾问;1919年又短期出任由奥托.鲍威尔等人为首的奥地利社会民族党参加组成的奥国混合内阁的财政部长。

1921年,他放弃仕途开始从商,任私营彼德曼银行行长,1924年银行破产,他的私人积蓄不得不用于还债。

1925年,熊彼特又回到学术界,先应邀拟赴日本任大学客座教授,但此后不久,改赴德国任伯恩大学教授。

1928年,熊彼特一篇重要的论文——《资本主义的不稳定性》发表在当年的《经济学杂志》上,这篇论文分析出,尽管世界经济在当时保持着高度繁荣,但是资本主义不可能长期存在,它必将成为社会主义代替。但是熊彼特提出的资本主义被社会主义代替,不像马克思所认为的,资本主义经济的失败使得社会主义代替了它,刚好相反,他认为资本主义经济的成功,使得社会主义将代替资本主义。

1939年,他发表了《经济周期》,共1095页,熊彼特在此书中刻画了波澜壮阔的历史图景——几乎是关于资本主义及其三个多世纪绩效的完全理论与评估。

1942年,发表《资本主义、社会主义与民主》整本书一如既往地表现出熊彼特对资本主义突变为社会主义地过程的关注。再次强调了资本主义进入到社会主义是经济富足的结果。

1949年熊彼特迁居美国,任哈佛大学经济学教授。1948——1949年任“美国经济学会”会长,此后,他一直在学术界工作,直到1950年1月8日去世。

熊彼特去世后,他的遗孀还整理出版了了他对经济史的研究,其著作包括《经济分析史》、《从马克思到凯恩斯》。




https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1322746.html

上一篇:杯子遇见机器人——灵感涌现
下一篇:可拓学40周年庆献礼之作《可拓之路》——我和蔡文先生的缘分

2 许培扬 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部