世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

【可拓学新探】物元分析与拓变——人机智能协同创新理论与方法初探

已有 1561 次阅读 2021-12-20 17:51 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

物元分析与拓变

——人机智能协同创新理论与方法初探

   上周听闻周贤永老师新著了一本《技术创新理论与方法:TRIZ和可拓学集成模式》,于是立刻网络搜寻买了回来。今日收到新书,从头到尾翻了一遍后发现需要精读,于是计划重头再来一遍。为了避免受光环影响,我直接跳过了“作者是谁?”这个问题,先试着从内容去洞察作者“为什么想要把TRIZ和可拓学融合或集成起来?”。

    可能之前正是源于对这个问题的好奇,所以已经早早的就把广州大学江帆老师出的《TRIZ与可拓学比较及融合机制研究》买来细读并收藏了,当时看完之后确实很受启发,所以进一步激发了深入学习可拓学理论和方法的兴趣,但在学习过程中,又总觉得少点什么,具体少了什么?至今我也说不清楚,所以一看到贤永老师也研究这个问题,内心小孩立马开始欢喜雀跃起来。

   当第一遍粗略地从头到尾翻完贤永老师的著作后,内心小孩立刻蹦出来说,我想出了一个好名字!什么好名字?内心小孩立马回应道——物元分析与可拓!为什么想到这个名字?我好奇地问。内心小孩不慌不忙地又跟我玩起了大智小拓聊可拓的游戏~

   大智:什么是TRIZ?

   小拓:发明问题解决理论~

   大智:什么是可拓学?

   小拓:最早其实叫物元分析,再早一点的话可以追溯到1983年发表的第一篇奠基性论文——可拓集合与不相容问题。如果再往前面搜寻的话,可以追溯到1976年蔡文先生关于矛盾数学的选题,那时候他就发现了研究矛盾问题的必要性,但基于当时的研究条件,他把矛盾问题先具体到了不相容问题的研究。

   大智:有没有发现TRIZ和可拓学很像?

   小拓:哪里像?

   大智:比如TRIZ研究的是技术矛盾,然后具体到了物理矛盾。而可拓学最初的应用领域选择的是管理,解决的是管理矛盾。

   小拓:物理矛盾和管理矛盾,好像的确有一些共同的地方,但具体是什么呢?

   大智:人机智能协同解决矛盾问题!

   小拓:人机智能协同解决矛盾问题?

   大智:是的!就是人机智能协同解决矛盾问题!但值得注意的是——这里的“人机智能”可以先简单分为人类的“自然智能”和机器的“人工智能”。有没有发现:所有机器的人工智能都是人类的自然智能“建模-拓展-变换-优选”出来的?

   小拓:你的意思是人工智能研究的过程就是把“人类的自然智能”拓展变换为“机器的人工智能”的过程?

   大智:我想这就蔡文先生生前指出的未来研究方向——可拓智能需要解决的基本问题——如何在现有可拓学理论和方法的基础上继续探索,尝试从人类自然智能中提取、拓展、变换、优选出更多机器智能,并让人机智能更好地协同起来帮助人类解决更多矛盾问题。

   小拓:你是想做“物元分析与拓变——一种新的人机智能协同创新理论和方法”的研究?

   大智:哈哈,这是不是很有趣,很有挑战性的选题?

   小拓:“物元分析与可拓”还是“物元分析与拓变”?“可拓”和“拓变”感觉还是有一些区别!

   大智:的确有区别,但现在我还说不清楚具体有什么区别,只是感觉可拓的本质就是“拓变”!

   小拓:可拓的本质就是“拓变”?那你具体打算怎么研究呢?

   大智:呵呵,我也不知道,先继续向贤永老师学习,期望在学习的过程中能激发更多灵感~

   小拓:哈哈,那就一起继续加油!期待有更多灵感的激活~

   

    




https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1317407.html

上一篇:时间精力有限,不要瞎忙~
下一篇:【美好记忆花园】因为信任,所以幸福
收藏 IP: 183.220.75.*| 热度|

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部