世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

如果想持续发展原创学科可拓学,为何不设置个博士学位项目?

已有 1046 次阅读 2021-12-18 23:43 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

   对博士点问题的关注其实最早源于我所在的学校。那时我刚刚担任CUIT第一届供应链管理专业一个班级的班导。2020年10月28日,一位刚刚入学不久的大一的新生给我发来一条信息“老师,听说我们学校申请博士点了?”,我回复说“申报了”。2020年11月20日的时候,这位新生又给我发来一条消息“老师,听说学校申报的博士点被刷了?”我回复到“博士点会有的,需要时间”。可能因为有学生关注,于是之前一直对学校博士点申报的事情并不好奇的我,也开始关注“博士点”申报了。之后搜寻相关信息发现教育部对新增博士授权点院校师资博士率有严格的规定,要求专任教师中具有博士学位教师的比例不低于45%,西部院校可放宽到上述比例的80%,即36%。看到这点时,一下子明白了,为啥学校要大量招博士了,原来这是个硬指标。此外还有近五年的国奖获评情况,如果是专博,难度远远大于学术博士,对科研经费等要求很高。此外还有政府对学科的重视程度。刚刚查了下2020年,2021年四川高校新增博士点都没有CUIT,看来博士点申请的确有点难。

     设置可拓学博士学位项目的想法其实是在2021年11月5日可拓学创始人蔡文先生去世之后才有的,灵感来自我所在的信息管理与信息管理,这个专业的一个分支来自于国外的“管理信息系统”。曾经在查阅信息管理与信息系统专业发展历史资料时发现:“管理信息系统”学科最初就是源于美国1967年该学科创始人Gordon B.Davis和两位同事一起在明尼苏达大学创办的一个名为“管理信息系统”的博士学位项目。

     为什么要设立这个博士学位项目呢?在黄伟、王应洛、杨善林联合在《信息系统学报》第15辑中发表的“管理信息系统研究的发展历史、现状与未来——与世界一流海外管理信息系统学者的交流与访谈”中谈到了美国“管理信息系统”学科的诞生故事。首先是其创始人Davis博士去公司做了第一手调研和观察,发现数学或者经济学建模都必须用很多假设来简化复杂的问题以提升精确度,以达到更精确的目标。但调研中所遇到的很多现实社会中的组织管理问题相对比较复杂,难以用数学、经济学模型精确求解,需要引入其它诸如社会科学、管理科学的研究方法。在实践中,他又发现,公司的管理工作、决策过程、工作效率和效果在很大程度上都受制于如何广泛、有效地使用信息技术(IT)和信息系统,于是他开始思考“如何去开发并更好地利用信息技术,构建信息系统去提高公司管理水平和竞争力”正是在这个过程中,他敏锐洞察到——未来的公司需要创立一种新的功能或职能部门来开发、使用和管理日新月异的信息技术和日趋重要的信息系统。所以有必要创立一个新学科,来支持未来更多公司开发、使用和管理号信息技术和信息系统,以实现企业战略目标、进一步创新,持续改进商业模式和流程。

     在上述文章中提到——创立一门世界上尚无存在的新学科并非一件容易之事,一个学者能在其一生之中创立一个理论而得到世界同行的认可与接受已是一个很大的人生成就了,何况是创立一个崭新的学科。管理信息系统学科创始人当时既无美国教育部的后台撑腰,也无比尔.盖茨这样的大财老板的资助,如何能在有生之年创立新学科并使之在世界大学中生存、发展和接受呢?他采用了和中国古代圣人孔夫子类似的办法,采用招收学子(博士生)的方法,其学子博士毕业后当教授,又可授业解惑于下一代学子,如此循环,一代代学子承前启后,就创立了一个世界上崭新的学科。可拓学为何不试一试呢?

【拓展阅读】可拓学-从创立到应用

https://mp.weixin.qq.com/s/MFElfrNr7nwxT-R2M91AWA




https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1317155.html

上一篇:【EISA.图书导读】跟着EISAer初探供应链管理——制造企业如何产业升级和内部增效
下一篇:时间精力有限,不要瞎忙~
收藏 IP: 125.70.89.*| 热度|

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部