世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

IRM混合式教学讲义——信息组织

已有 802 次阅读 2021-10-19 16:01 |个人分类:信息科学原理|系统分类:科研笔记

线上资源采用中国MOOC网大学孙建军教授团队开发的《信息资源管理》

线下课堂教学部分则采用如下方式:

大智——教师

小A——学生代表

小拓——萌萌的助教(萌宠机器人)-可自动联网进行信息甄别和共享

具体教学过程可采用启发式问答

大智:中国MOOC网大学孙建军教授团队开发的信息资源管理课第四章——信息组织,第一节文献信息资源组织中提了一个问题:进入世界上最大图书馆,如何在漫无边际的图书馆藏中,找到自己需要的知识或书籍,大家会怎么办?

A世界上最大的图书馆?

小拓:网络搜寻发现:世界上最大的图书馆是美国国会图书馆(Library of Congress,United States)。1800年根据美国国会法令作为美国立法机构的研究图书馆而建立,后随国会迁往华盛顿,原专攻美国国会议员及政府高级官员使用,现已经对联邦各部门和公众开放。1901年发行国会图书馆目录卡片,1927年出版《全国联合目录》。1962年成立国家咨询中心,接受国家科学基金会资助,承担向各个科学领域的科学技术人员提供解决问题线索的任务。出版《美国情报源指南》。1969年,正式向图书馆和情报系统发行机读目录(MARC-II)磁带。1971年实行在版编目,向出版商提供编目资料。《美国国会图书馆分类法》、《美国国会图书馆标题法》在图书馆界影响广泛。世界上最大的图书馆【世界之最网】 (souid.com)

A:想起来了,图书馆藏一般都会分区管理,想要找需要的知识或书籍,可以直接到特定区域寻找,就可以大大节省时间了。但是,我曾经在学校图书馆电脑检索系统上查到一些书在库,但到指定区域去寻找,结果发现根本找不到。

小拓:对特定空间的图书进行分区,然后按照所属区域进行布置,作为图书组织一种规则,现在还在广泛使用。比如:爱希丽时光隧道——爱阅儿童馆,就按照年龄和国别对儿童图书进行了分区。比如首先按照儿童年龄,分为0-3岁、3-6岁、6-9岁、9-12岁四个区域。然后每个区域再分为国内和国外两个小区域,每个小区域又分为儿歌童谣、童话寓言、成长故事、亲情友爱、传统文化、人际交往、习惯养成类。

大智:为什么要这样分区呢?

小拓:这样就更方便读者查找儿童图书啦。我带亲戚家小朋友去过一家绘本馆,那家绘本馆有上万册绘本,但是我在网上下单后去现场取书时发现管理员找了很久都没有找到其中的一本《盘中餐》,后来发现原来是在馆阅读的小朋友把书看完后放到其它区域了。管理员又刚来,经验不多,所以书掉了,还立马给馆长报告了。后来馆长让他在其它区域看看,后来就找到了。

大智:网上下单时你如何找到自己想要的图书?

小拓:如果知道书名,就直接登录线上系统键入书名,按搜索引擎就可以搜到。如果不知道该选什么书?就到系统指定年龄区域去查阅,进入区域页面后就会有图书简介,如果觉得不错,就可以直接按借阅或购买键。借阅或购买后一般需要1-2天才能快递到家。因为那个绘本馆离亲戚家近,所以每次下了单,就可以直接到馆去取。

大智:那你觉得线上系统好用么?

小拓:还可以,只是如果不知道该选什么书,就要在区域里找很久,因为需要一个一个浏览图书目录,然后发现感兴趣的还要点进去看简介。

大智:那你想更高效组织这些图书信息资源,更快检索到孩子喜欢的书吗?

小拓:当然想,我还想着毕业后开个弥漫着咖啡、奶茶、甜点香的儿童图画书馆呢~

大智:那现在就要学点专业知识。在孙建军团队的信息资源管理MOOC上提到西方现代编目理论可追溯到1841Panizzi领导编写的91rules91rules也被称为世界编目史上的大宪章,称为世界编目史上的开端。91rules确立了现代编目的两个基本思想。一是目录应该考虑到读者检索需求;二是目录是读者获取知识的钥匙。91rules是从书目单元到文献单元的重要改进,成为后续编目实践的重要指南标准。那我们可以先试着给我们专业已经学过的课程的教材汇集起来,编一个目录。

A:这样毕业写论文的时候,就方便快速检索和获取所需要的课程知识啦。

小拓:对,这样就可以通过实践,发现这种信息组织的利弊了~

大智:是的,Panizzi的编目方法提供了清晰、具体的检索途径,但通过实践,到了20世纪30年代,就渐渐发现了一些弊端,比如编目规则繁琐、编目描述对象多样,使得这种编目方法变得复杂、体系臃肿。不同编目员所编书目的一致性也不理想。从而出现了同书不同号的情况

小拓:所以到了1941年,Andrew Osborn针对这种编目方法的弊端,提出了一种基于实用主义的编目方法。记得有三个基本原则:一是简化编目规则,尊重编目员的判断力和处理问题能力,灵活运用规则;二是针对不同图书馆的类型而制定具体编目规则;三是编目规则应当少而简单,尽量体现通用规则。由于当时正处在二战时期,在图书馆实践上面推进并不理想。

大智:后来,到了1953年,正在美国图书馆工作的Seymour Lubetzky (柳别斯基.1898-2003)《编目规则与原则》,明确提出基于目标的编目思想: 一是明确目录的首要功能是检索功能,其次是汇集功能;二是应该更加重视目录编制的经济性和有效性。

A:对,的确,通过这种编目,就可以让读者更快找到自己所需要的图书馆馆藏。

大智:是的,所以在不同编目思想的指导下,编目形式也发生了从字典式-书本式-卡片式的演变。目录增删、替换、更新和再组织越来越方便了。

A:卡片目录是什么样的?

小拓:这就是当时美国国会图书馆统一编制和印刷的标准化的卡片(7.5厘米*12.5厘米),这种卡片的印刷和发行,进一步推进了目录编制的一致性。同时也方便了读者查检和阅读文献信息。也为后来的半机械化的穿孔卡片的出现奠定了基础。

A:什么是穿孔卡片?

小拓:穿孔卡片就是按照空洞位置或者组合特征来表达特定的信息。用户可以通过穿孔的形式而不是阅读的形式来获得相关的有用卡片。这种方式已经初步具备了现代信息检索系统的雏形。

大智:如何保证人类知识记录的完整性和一致性,揭示知识特征,反映领域全貌呢?

小拓:用目录,目录寄托了图书管理者对完整记录人类文化遗产的乌托邦理想,为读者打开了全部知识获取的窗口。主要包括三种:清单目录——主要用于粗略分类,著录一般不规范。大多由个人编写,零散且无标准。而且款目排序不太利于读者的检索;查检目录——具有一定著录规则,为了方便读者查检,新增了文献的存放位置等相关的描述信息,为提高查检速度,一般著录内容比较简略;文献控制目录形式——揭示了特定文献的知识特征,也能反映当时的知识领域的全貌。

大智:是的,要揭示知识的特征、反映领域的全貌,这可不是一件容易的事情,所以后面出现了集中编目和联合编目,设置全球编目的形式。

A:全球编目?

小拓:是的,为了克服语言障碍,1961年在巴黎还召开了国际编目原则会议,1971年,联合国教科文组织还推出了世界书目控制的UBC计划。这些都极大推动了国际标准书目著录格式SBD的推出。后来随着计算机的引入,联合编目的写作与共享也更加便捷,也出现了OPAC WorldCatUNiMARCIMP)等计算机联合编目项目。

大智:虽然书本和卡片目录极大的提升了图书文献的获取效率,但是由于工具目录设计的知识体系庞大,编制周期长,不方便及时进行条目的更新和管理。而计算机作为当时一种有效的数据加工和管理工具,在编目协作以及降低重复工作方面具有很大优势。所以,从1960年开始,图书馆领域就开始利用计算机进行文献目录的加工和管理,也产生了机读目录和联合编目活动,比如在机读目录中影响最大的是MARCMachine Readable Catalogue)。

小拓MARC是一种数据格式标准,充分考虑到了在文献形式描述、内容描述和检索等方面的实际需求,主要以代码形式和特定结构记录在计算机存储载体上,可以利用计算机进行识别与阅读的目录。MARC定义的字段数量多、可用于检索的字段也多,不仅著录详尽,还具有很强的扩充修改功能,能够通过复用而共享。基于计算机进行联合编目,可以降低编目的成本,提升编目一致性,更易于复用和共享。


上述对话可以根据教学参与者具体经历增减话题和案例。


拓展阅读:

国图采编网-中国国家图书馆·中国国家数字图书馆 (nlc.cn)

1-200629154423.pdf (qlit.edu.cn)





https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1308563.html

上一篇:钟义信《信息科学原理》第一版诞生记
下一篇:IRM混合式教学讲义——第一阶段阅读、思考与练习

3 李宏翰 王启云 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部