Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

国足的表现:期望还是失望

已有 2647 次阅读 2013-7-23 14:03 |个人分类:体坛风云|系统分类:观点评述| 国足, 恐韩症

2013年6月15日,对于中国男足而言,将是一个耻辱的日子。1:5惨败给由业余队员组成的泰国队,将被永远记入中国足球的历史里。之前,或许我们对中国足球,尤其对中国男足,有着很多的期待和憧憬,甚至有人还梦想着他们能够捧得大力神杯。当然,这只是梦想和憧憬;然而,现实的残酷,让我们不得不时刻保持清醒的认识:中国足球的成长和崛起,绝对不是引进一名世界级教练而能够解决问题的。“冰冻三尺,非一日之寒”,1:5的惨败告诫着我们,中国男足还需要经历更多的磨难和苦楚。

 

曾几何时,我们还在为健力宝赞助的那批足球青年而沾沾自喜,也曾为那一批让阿根廷国奥队差点遭受滑铁卢的中国国奥队员而暗自欣慰。然而,正是这一拨的阿根廷队的小兔子(萨维奥拉)如巨星般出现在西甲的赛场上时;放眼望去,我们那些才华横溢的队员又在哪里呢?即使是风一般的快马——曲波,也顶多去了趟英超,仅仅只是参加了试训,而梦断英伦。因此,我们不得不从深层次挖掘原因:尽管这些优秀的队员,从巴西足球中学习到了很多先进的理念和意识,但是在大脑的深处烙着国内足球的恶习,尤其是国家队队内的成长环境,让一批又一批的国奥队队员变得平淡和庸俗。

 

中国男足,需要从队员自身的素质——这个根本症结上抓起,而非聘用一个世界级的教练或是世界级的教练团队。一个运动员,只有对其从事的运动,有了全面的认识和了解之后,他才能对其产生浓厚的兴趣和爱好,才能具有更高的职业操守和责任心。正如意大利国家队的皮尔洛,他对足球的那份执著和热爱,应当值得中国男足的所有队员好好学习和效仿。正因如此,我们的国足队员才有了在经历大喜大悲的局面下,才能Hold住,更能置之死地而后生。

 

2013年7月21日,这注定将又是一个让所有中国球迷铭记的日子,3:3的比分(东亚杯,国足对阵日本J联赛组成的国家2队或者三队),让我们从中学习到了许多宝贵的知识和领略到顽强拼搏的意志。傅博,一个“土鳖”式的教练,临危受命,压力山大。然而,他深深地懂得国足队员的心——雪耻,正所谓“攻心者,上策”。从开局不到4分钟获得点球,1:0领先,到被追平,然后到下半场开始被反超,甚至到落后两球的绝境(1:3),我们始终没有放弃和妥协。正因如此,我们才能绝处逢生,最终扳回比分;更让我们看到了国足身上难有的拼搏精神和血性。

 

然而,我们绝对不能因为一场比赛的精彩而得意忘形,更不能因为一场比赛的失利而妄自菲薄。对于国足,我们需要的是耐心和宽容,也需要给予他们更多宽松的环境,让他们茁壮成长。先播种(抓好队员的素质,不仅仅是身体素质,更重要的是对足球的理解和热爱)、后施肥(环境和支持力度),再加倍呵护,而不是揠苗助长,一味地追求功利足球。

 

2013年7月24日,国足将面对下一个对手,韩国队。恐韩症的阴影,一直笼罩着中国男足,我们对他们的表现,是期待还是失望?我想更多地留给他们自己去解决,只有经历过了,才知道其中的酸甜苦辣!祝福他们,希望他们为自己、也是为了广大球迷而放手一博!



https://blog.sciencenet.cn/blog-519196-710572.html

上一篇:中国最强音:饱受争议的曾哥,逆袭成功登顶
下一篇:NSFC——痴痴地等
收藏 IP: 42.48.30.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部