大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

进了实验室的研究生,这几个问题想了没有? 精选

已有 14118 次阅读 2013-12-11 10:54 |系统分类:教学心得| 科研, 实验

   夏天从研究生院回来的学生,经过几个月文献阅读的练习和对实验室的熟悉,应该开始做实验了。那么,在开始做实验的时候,也应该有个基本的套路,而不是在似懂非懂中没头苍蝇一样乱碰乱撞,对于化学这种实验学科的研究生,刚开始时往往需要学习和认识实验室工作如何为自己的科研服务。因此,最好能够认真思考一下几个问题:

1)这个实验的目的是要说明什么问题?

2)做这套实验如何才能更准确的说明问题?

3)做这套实验需要哪些设备和试剂以及精度和纯度要求?

4)这套实验中难点和最关键的点是什么?其中什么因素可能在里面起着干扰或者误导?

5)操作中最应该注意的是什么?有没有特殊的设备或者仪器可以解决问题?

6)做完实验整理数据时,注意各仪器和操作的精度对数据可靠性的影响。

7)表格和曲线有没有异常点?那些异常点的原因是什么?

8)数据有没有说明希望解决的问题?有没有新问题?

9)如果数据没有说明问题,为什么?

10)有没有更好的办法或者需要补充什么样的实验说明问题?或者说明新发现的问题?


   每个人都会有自己的科研方法,逐渐形成自己的科研哲学和思想,才会有科技的进步。一个杂乱无章的人无论如何是做不了科研的。因此,在形成自己的价值观和方法论之前,先借鉴一下别人的方法论也是可以尝试的。这个套路是我经常和学生讲的,只是大家都不喜欢听,更不愿意做。不过,就像小孩子学习整理书包一样,刚开始时家长老师教,先按照他们的规定方式整理,后来有了自己的想法,再按照自己的习惯整理一样,借鉴一下,参考一下,在你成长过程中扔掉,又有什么关系?

   仅供刚刚进入实验室的一年级同学参考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-51814-748907.html

上一篇:那个漂亮的女孩,现在怎么样了?
下一篇:考研的大学和写文章的科研

62 蔣勁松 王春艳 刘洋 赵美娣 李学宽 武夷山 刘立 曹聪 罗教明 袁贤讯 王锟 吴国清 吴鹏 李宇斌 庄世宇 朱阮成 李培光 徐晓 陈楷翰 陈湘明 梁大成 李健 吴浩宇 曹墨源 张南希 张忆文 彭真明 李天庆 吕喆 李建雄 徐大彬 张骥 曹君君 汪晓军 闫佐 苏光松 袁方 晋华 黎在珣 文双春 梁洪泽 刘淼 翟自洋 余昕 李桂顺 赵宇 何士刚 童希立 Majorite happyspoon JIANHUN zzjtcm DDZLSQ fishman936 buick xiaxiaoxue86 aliala yaojifeng xqhuang yunmu lbjman ffwb07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部