||
从迈阿密出发,行走在那条经常出现在“真实的谎言”镜头里的跨海大桥的高速公路上,沿着佛州那一串洒在墨西哥湾的岛链西行,经过三个小时的车程,到达的是美国在墨西哥湾最南端的岛屿Key West。这里的岛屿都与海平面相差不大,大海在汽车里的人看来就像雨后快要满出堤岸的池塘,加上珊瑚在水中使海水呈现出不同的颜色,很容易让人忘记自己是超高速“航行”在大海上,而是以为自己泛舟于一个荷池或者顶多是荡漾小舟于西湖。
这里人口稠密,与美国大陆人口稀少很多人住在很大的豪斯里不同,这里更像中国南方的小镇,几乎全是两层小楼,一排排的小镇很整齐的排着市民的住所和街镇应有的教堂商店等,海明威曾经住过的一个房子就在这个小镇上,1964年,也就是在海明威在蒙大拿州死后三年,房产拥有者把它改成了海明威博物馆,随后,在1968年,美国政府把它变成了国家地标历史建筑。
我没有文化的修养,所以,对这种文化的东西说不出一二三的,不能像梁进老师淌过博物馆那样知识丰富的交代给大家一个关于海明威的故事,估计任何一个读这篇短文的博友都比我读过更多海明威的作品,也更了解海明威的事迹及其对文学和人类思想宝库的贡献;我也没有细腻的文艺,不能像YC和贾大帅那样把参观这个充满文化和浪漫的古老家庭,尤其是浏览曾经有过的四位女主人的住所的感受在键盘上用一种跳动的华丽辞藻行云流水般的煽情;估计我能做的就是用连篇的病句,和那个成天吹嘘自己文字好,而且是游记写得最得心应手,自我感觉最好的陈安叫板一下:没有好照片的好游记不是一片好散文。
海明威不仅有得过普利策奖的战地记者作品,还有得过诺贝尔奖文学奖的作品,更有很多人喜欢的猫,而那些可爱的生灵与众不同之处,在于她们比别的小猫多一个脚趾头。直到现在,这里的小猫基本上都是海明威养的那些小猫的后代,所以,很多有6个指头。不过,就我而言,更为惊奇的是在这么以自然风光为主的景点,没想过会有160年历史的民居,而且是没一点特色的普通民居。一个旅游小镇,怎么就没人把这个小院给规划一下,直接拆掉,甚至强拆了?在天朝,比他这个小院更古老,更有特色的小院子都给规划了,都拆了,美国人怎么谁都不为国家的发展着想呢?
美国什么都不好,除了便利的交通、安全的食物、清洁的空气,良好的环境、便宜的物价、优质的教育、友善的人们、还有那些让人难受的是一说啥就马上为你勤奋的办事儿的官员和雇员,所以,今天晚上准备独斟独饮,明日带着家人回迈阿密,过几天打道回府,回到我那个和美国人刚好相反的温暖到心坎的家。
P1海明威故居,实在没特色,连院子是什么样子的都懒得拍一张
P2、一进门买票,13刀一张,可最抓住眼球的却是这个提示:
P3、一进门,院子里到处是猫咪
P5、它们很多都是6个指头的,很想拍一张6个指头的猫爪子,可人家有禁令,只好买个帽子
P6、在去海明威家的路上,碰见了她,合个影,梦一下,小露一下。
Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )
GMT+8, 2024-12-24 21:42
Powered by ScienceNet.cn
Copyright © 2007- 中国科学报社