lanhan8103的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanhan8103

博文

平庸的人是不是应该放弃科研幻想?

已有 2213 次阅读 2022-9-29 21:44 |系统分类:观点评述

其实咱们绝大部分人都是平庸的人,没有几个爱因斯坦,牛顿,孟德尔,这都是几百年才出一位的天才。人与人的差别主要在于个人的习惯,比如说是否坚持,是否有毅力,是否有吃苦精神,绝大多数人的智力水平没有太大差别。

现在科研已经不是一个只有天才才能做的行业,而且一个普通的工作,只是分工的不同。如果人类是蚂蚁,估计科学家就是工蚁,负责在前面寻找新的方向。认清了这个现实以后,你就平和了。相反,要想在科研领域成功,我这里的成功指的不是惊天的科学大发现,突破性的理论创新,而是现代世俗社会所谓的成功,也就是发好文章,拿到人才计划,甚至做领导。对于这样的世俗成功,我认为,恰恰不需要太聪明,而是需要有脚踏实地的态度,也就是坐得了冷板凳;吃苦的精神,别人双休你单休甚至不休,每天711(早七点晚上11点);较高的情商,能够融入科研圈子,不争不抢,业内大佬愿意带你起飞;选择正确的方向,并且坚持下去,大家都知道一万小时法则,在某个领域持续付出一万小时,就成了这个领域的专家。其实,以上几条,对于任何一个行业都适用,这是一个年轻人通往成功的必由之路,尤其是在没有任何背景的情况下,没有别的选择。

据我观察,我身边成功的科学家,并不一定是名校出身,但绝对都是很踏实很勤奋的人。不少本科毕业于非211,非985院校,只要踏踏实实,再有个优秀的导师领路,加上自己的高情商,也能够做得很好,混的风生水起。

所以,不要期待值太高,科研以前不再像一两百年前那么高大上,已经成为了一个常规的职业,大部分人只是在添砖加瓦,只有那些天才才能打破现在的体系,重构新的科学理论。当成一个职业,踏踏实实做,选对正确的方向,坚持下去,您早晚会成功的,不过请记得,这是世俗的成功。要想有突破性的科学发现,需要时代,需要自身的天才,也需要机遇。




https://blog.sciencenet.cn/blog-517486-1357388.html

上一篇:国内土博在美生活十年总结,长篇连载——开篇
下一篇:博士和博士后的区别有哪些?
收藏 IP: 96.241.62.*| 热度|

6 王安良 尤明庆 孙颉 郑强 黄河宁 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部