lanhan8103的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanhan8103

博文

论文润色到底值得吗?

已有 2136 次阅读 2021-5-27 22:44 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

作为行内人(投必得学术创办人),我来说说我的感受吧。大家就选择着听,别以为我在做软广。

我认为论文润色肯定有助于论文接受。现在大部分出版社都在For Authors推荐语言润色服务,有的出版社会有自己的润色部门,比如Elesvier,Wiley。但他们一般会说,如果您的语言不过关,可以找我们的润色部门修改,但经过修改后并不会增加接受的几率(这都是套话)。据我所知,他们的润色业务都是外包给印度系的公司做的。他们大部分时候,也会在审稿后,告诉你,你的语言不过关,请使用我们的或者第三方的润色服务。当然,也有不少像我们这样的润色机构,有的和出版社(不直接开展润色业务)也有合作关系,比如投必得就和Hindawi,Oxford University Press有合作,他们推荐我们的润色服务。作为出版社,他们不会随便推荐的,一定要考察我们的编辑水平,达到了他们的要求了,才会推荐的。

下面我介绍一下我们针对国内的作者设计的几个不同层次的润色吧。为什么要设计4个不同层次的服务呢,因为国内科学家用英文写的稿件,很多不是简单的语言问题,而是逻辑和结构问题,仅仅排除语言问题是不可能被发表的。

首先,校对编辑(Proofreading),只修改一些简单的语法错误,拼写错误等。这种适合文章已经写的很好的作者,或者已经经过了几轮修改,接近接受状态的稿件。据我们的经验,这样的需求不多。大部分找我们修改的稿件,不能通过校对编辑达到发表的水平,预计有10%的稿件能通过校对编辑达到发表要求。

其次,标准润色(Copyediting),适用于有一定写作经验的作者。这个层次的服务,主要针对的是语言和文法。经过标准润色的稿件,除了避免语法错误,拼写错误,还可以排除掉科学用词错误,用词前后不一致,以及明显的语句结构错误。据我们的经验,这样的稿件占到总稿件的30%。

然后是深度润色(Line editing),适用于有少量英文写作经验的作者。深度润色涵盖了标准润色的服务,除此之外,还可以对语句结构错误,语句逻辑错误以及表意不清进行修改。据我观察,送到我们这里的稿件,大部分适合此服务类型,能占到总稿件的40%。

最后是深度编辑(Substantive editing),此服务适用于写作经验不够丰富或者文章研究话题难度较高的作者。经过深度编辑,可以是文章的逻辑结构和叙述的连贯性得到全名提升。深度编辑有两轮修改机会,第一轮,编辑会提出大量修改建议,然后返回给作者修改。作者修改后,会返回给编辑,进行第二轮的修改并定稿。此类稿件,占到总稿件的20%。

我把我们的四个层次的润色比喻成现在的美容化妆。校对编辑相对于化妆;标准润色相当于化妆+滤镜;深度润色相当于开了化妆+滤镜+美颜;深度编辑就是微整形了。

下面再说说润色的一些好处吧。

1,首先,经过母语编辑润色的稿件,语言上,基本没有什么问题了。这大大增加了审稿人阅读的幸福感,心情自然而然就不会太差,也就不会给你的文章减分。如果你的语言,是很不地道的英文,审稿人看起来很费劲,我估计他的印象分会大打折扣的。

2,高级的修改服务(深度编辑),是提供学术逻辑修改的。对应学科的母语编辑,会站在审稿人的角度,提出很多的修改意见,帮助你在投稿前修改文章中可能存在的逻辑问题。经过修改,你的文章,会读起来很顺畅。而且,也会避免科学知识上的一些错误。

3,如果您需求,我们还可以提供期刊推荐服务。据我观察,很多人屡次投稿不中,不是因为文章无法发表,而是没有找到对应的期刊。一方面可能是根本不知道有这些期刊,另一方面,即使知道,也没有想到过要投这个期刊。

总之,论文发表是一个复杂的过程。打个比方, 论文润色相当于开了游戏外挂,自然写的快,发表的快,毕业和晋升职称都顺利了。别人用外挂,你不用,呃,我能说什么呢?




https://blog.sciencenet.cn/blog-517486-1288519.html

上一篇:我为什么不后悔读博士?

3 杨卫东 段含明 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部