lanhan8103的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanhan8103

博文

博士毕业十年回顾系列(二)----研一,刘姥姥进大观园

已有 4001 次阅读 2020-1-9 22:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 研究生, 中科院

    如上一篇文章所述,经历了四年的本科憋屈生活,从莱农一下考到了中科院的研究生,如释重负,感觉人生就要飞起来了,但事实并非如此。

    研究生第一年,大家都在中科院研究生院玉泉路校区进行一年的基础课学习。研究生院就在八宝山附近,对面有一家全聚德烤鸭店。由于当时校舍紧张,我被分配到了军事科学院的学生宿舍,每天上课要步行一段时间才能到教室。

    记得我们班有53名同学,加上一位年纪很轻的班主任,我们班正好可以组成一幅扑克牌。刚到北京,感到特别茫然。不瞒大家,也感到了深深地自卑。班里的同学,大部分是从北大、南开、某大学生物基地班保送上来的,而且他们大都已经在本科实习期间就在导师的实验室开始工作了,感觉他们脸上洋溢着自信。刚开学的时候,感到自己就是个土老帽,见识和知识都和同班同学无法相提并论,不在一个高度上。

    在研究生院,真的见识到了国内一流的老师,记得一位老师,教我们生化,是遗传所的一名退休研究员,教材就是他编写的。他和他太太一起来上课,他太太为他放幻灯片,他坐在那里讲课。这样高水平的老师,以前我只能在教科书上才能看到。

    在研究生院,也能够听到世界一流的讲座。印象很清晰的一次活动是,2003年,人类基因组刚刚拼接完成, 诺贝尔奖获得者约翰.萨尔斯顿爵士讲人类基因组是如何完成的,我当时还买了一本他签名的书,也参加在酒吧里举办的见面会。但是,感觉听讲座特别吃力,什么是shotgun测序,什么是物理图谱,完全没有概念。英语更是听得云里雾里,最多只能听懂几个单词,不知所云,看来我在大学考的四六级真是没什么卵用。很多知识要点从来没听过,像刘姥姥进大观园,也许这就是莱农毕业的先天不足吧。

    由于自卑,加上性格上的原因,也就不是很合群,总担心别人会瞧不上自己,也没有什么特别好的朋友。有段时间,我经常思考一个问题,为什么我经常感到不顺。后来我终于想明白了,因为我总是在不停的爬坡,而且爬到了一个台阶,发现自己总是垫底的那个,也就是大家说的,凤尾。据我了解,有的朋友就是宁当鸡头,不当凤尾,这类人的生活就会过得十分潇洒,而我恰恰相反,每一步都十分艰难。我也不知道我为什么要这么做,也许是个性使然。

    在学习方面,继续沿着以前的方式,本着不挂科的原则,也没有想着恶补去弥补自己的欠缺。总的来说,研究生第一年,没有什么可圈可点,也过得有点浑浑噩噩。年近不惑,我也总结过我自己的人生,总是在一个小高潮之后,接下来的是一个低谷。我现在虽然到了一个比较高的平台,但我自己其实知道,我在一个低谷,因为我失去了方向,没有了目标,而且前面的路还很长,什么时候是个尽头,完全不知道。

    一年的研究生院生活,很快就结束了,我觉得可以用压抑、浑浑噩噩、懵懵懂懂来形容。一年过得也很快,我就要去香山脚下的中科院植物研究所开始我接下来几年的令人不堪回首的生活了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-517486-1213524.html

上一篇:博士毕业十年回顾系列-考研
下一篇:博士毕业十年回顾系列(三)——第一课,重视细节

5 孙颉 张红光 杨金波 刘欣 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部