lanhan8103的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanhan8103

博文

要脚踏实地,更要仰望星空

已有 3868 次阅读 2019-8-6 23:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 创业

            我身边有这样的朋友,一天到晚都闲不住,做事情也是雷厉风行,按照东北话讲就是忙的脚打后脑勺。工作一开始,这样的工作方式的确能够产生立竿见影的效果,可是随着熟练程度的增加和工作量的增加,就会被工作所累,把自己变得十分忙碌,甚至会挤占休息时间。但这样的工作方式,只适用于简单重复劳动,几乎不可能把事情做大。其实我这位朋友也能够感觉到自己这种工作方式的问题,但是,如果让他停下来,那是很难的。他总会找出一堆的理由告诉我,不能停啊,我的确有很多事情要处理啊。我后来分析一下,其实,他是用看似的忙碌来消除不安全感。

    再说一下我自己吧,首先声明一下,这里不是自夸,只是举例说明一下我的体会。我其实算是一个懒惰的人,尤其是年纪很小的时候,总是想尽各种办法偷懒。比如,小时候家里种地,我总会在大人收割麦子的时候,故意慢下来,然后,趁他们不注意躲在后面玩土里的虫子。上学的时候,也总不想完成老师布置的作业,总觉得作业就是机械的任务,只要我明白了其中道理就好了,所以,总会被姐姐说耍小聪明,当时我不以为然。大学的时候,作业更成为了一种形式,我会拿来别人写好的作业抄一遍,但我在抄作业的时候会检查别人做的对不对,有时候我还能找到别人作业中的错误。研究生期间,也总想着走各种捷径,我做实验不多,但我做实验之前会把protocol阅读的很详细,确保对整个实验过程都有所了解再动手去做,所以,我做实验不多,但是成功率还是不错的。其实,懒惰肯定是要付出代价的,很多事情不能按时完成,也就不能拿到或者抓住好的机遇,还会觉得生活对我有点不公平。

    人生的转折点,发生在博士后期间,因为博士读的很不舒服,当然主要是自己的原因。所以,博士后期间,就对自己做了深刻的反省,觉得自己可能是有点懒了,而且也遇到了人生中最感恩的一位导师,他既聪明又勤奋,对我还很重视,所以,我从他那里汲取了很多很多的营养,人生观也发生了彻底地改变。从此以后也就不故意去偷懒了,而是尽自己最大的努力把事情做好。但我爱偷懒的思维方式并没有改变,改变的是人生的态度。

    这也是我想要分享给大家的,怎么用最简单省事的方式把一件事情做好做大。举个例子,当我告诉别人我做SCI论文编辑的时候,很多人认为你英文一定很好吧,要亲自修改很多英文文章。其实呢,我自始自终没有修改过英文稿子。创业一开始,我就聘用美国的母语编辑修改。有两个原因,我觉得改文章太费劲,我的英文没那么好,所以改不好;二、我自己改,要花费大量时间,就没有时间去把业务做得更大。后来随着公司规模的扩大,我们就找到了合适的人来筛选编辑和质量控制,我也就不用担心质量问题了。我做投必得的思路也是这样的,一开始,我就想到了建立品牌,而不是先做业务,等业务发展到一定程度再去定品牌。我现在在公司的作用,就是找到合适的人,来负责某一块业务,比如运营、网络推广、客服、线下销售。这些位置都找到了得力的人,我就可以基本放手了,品牌也就可以越做越大,知名度越来越高。如果只靠我自己呢,可能经过几年的发展,我还要亲力亲为熬夜编辑稿件,年轻的时候还可以做的动,精力不够的时候怎么办。

    任何事情,大家都要想一想怎么样能够做的更好更大更简单更专业,而不是一直埋头苦干。我们需要脚踏实地,但同时我们也需要仰望星空。您说呢?欢迎一起讨论。



https://blog.sciencenet.cn/blog-517486-1192725.html

上一篇:SCI投稿系列(二)--关于文章“大修”的那些事
下一篇:SCI写作高频词、词组系列--材料与方法部分
收藏 IP: 63.99.74.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部