forestbee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/forestbee

博文

海外引进人才回母校工作对其科研合作行为有影响吗?

已有 4244 次阅读 2014-9-28 17:39 |系统分类:论文交流

这是我们最近被research policy录用的一篇文章。


我们这篇论文的题目是:How do alumni faculty behave in research collaboration? Ananalysisof Chang Jiang Scholars in China

 

研究的是:回母校工作的海外引进人才和回到其他学校工作的引进人才在科研合作行为上有何不同?

 

我们以前五批长江学者中的海外引进人才为样本,最终遴选出112个有效样本(全职回国工作,没有单位调动)。先解释两个概念:

校友教授(alumni faculty):回母校工作的海外引进人才;

非校友教授(non-alumni faculty):回非自己母校的其他大学工作的海外引进人才。

最终主要得到的结论有:

1、  非校友教授比校友教授更倾向于开展校内合作。非校友教授的校内关系网络一般弱于校友教授,所以前者增强校内关系网络的动机要强于后者,可见校内关系网络的重要性。

2、  非校友教授与校友教授在国际合作倾向上没有显著差异。从引进第3-4年开始,非校友和校友的国际合作倾向均明显减弱。促进引进人才更大程度的参与国际合作任重而道远。

3、  校友教授发表论文所在期刊的平均影响因子略高于非校友教授。从不同的合作模式看,校友的国内合作和国际合作发表论文的平均质量均优于非校友,而非校友的校内合作论文质量优于校友。再次印证在中国,校内关系网络的重要性,好的关系网络为引进人才在高水平期刊发表论文提供了更大的可能性。

 

 

论文地址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048733314001589

 

欢迎大家讨论。




https://blog.sciencenet.cn/blog-508318-831535.html


下一篇:青椒应不应该给大学生上课?
收藏 IP: 121.229.137.*| 热度|

6 缪亚军 曹聪 王守业 李江 赵星 王贤文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部