Scientister 科学家家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scientister 热爱科学的人,可以享受科学额外的关照和眷顾。

博文

鼓励技术竞赛,不支持技术禁令,燃油汽车与电动汽车将长期共存

已有 371 次阅读 2021-6-3 15:12 |个人分类:我的思想|系统分类:观点评述


      燃油汽车将在相当长时间与电动汽车共存,因此,燃油汽车的节能减排技术仍然应该受到重视。

      截至目前,英国、法国、印度、荷兰等国提出了禁售燃油车,这也令汽车及相关行业相当紧张。中国政府也在征求意见,预备提出禁售燃油车的时间表。中国的海南省政府已经公布了禁令,从2030年起,全域禁售燃油汽车。

      相对上述行政措施,欧盟拟公布一份“欧7”燃油汽车排放标准,引起了汽车行业极大震动。欧盟计划通过更加严苛的技术标准,限制燃油车的市场份额。这份新的排放标准,在目前的汽车企业看来,几乎是做不到的。

      中国提出了2030年碳达峰2060年碳中和的目标,应该重视传统技术领域的节能减排,例如燃油汽车的节能减排。如果汽油机汽车可以节能30%,对于碳达峰碳中和目标的实现,无疑是巨大的贡献。因为汽车是最大的能源消耗大户,仅次于发电行业。汽车是石油的最大用户,没有之一。

      超级汽油可以实现汽油机汽车的节能30%的技术效果。

      “我们觉得政府不是放弃燃油车,而是替代,混合动力车上依然有内燃机。我们认为,从现实角度来看,完全采用由电力驱动的车辆是不可能的,无论是目前的续航能力还是基础设施建设,都没有办法支持政府实现燃油车禁令。”沙特阿美石油公司的霍怀特说,“我们与一些政策制定者交流过,他们也觉得禁令被媒体过度夸大了,内燃机汽车未来依然会在交通运输领域保留下来。另外,一些城市污染严重,政策制定者考虑在这些地区降低排放,多使用新能源车(电动汽车),但在全国范围内完全使用新能源车不太现实。”

      霍怀特强调:“我们不支持技术禁令,政策制定方应该秉承技术不可知论,从制订标准入手,让所有技术自由竞争,让最有效的技术得以胜出。另外,技术禁令可能会有一些反作用,以目前电力结构来看,根据我们的测算,如果全部采用电动汽车,在世界上很多地区,其碳排放将远高于高效内燃机汽车。”全球最大原油公司沙特阿美首席技术官阿罕麦德•霍怀特接受了《中国汽车报》的采访,畅谈了对于内燃机技术、新燃料的看法,并着重介绍了沙特阿美正在力推的GCI(汽油压缩点火)研发项目。

      2018年-2020年,沙特阿美石油公司与日本马自达汽车公司和日本产业技术研究所合作开展汽油压缩点火技术及其发动机和汽车的研究工作。在传统产业技术领域,追求节能减排的极致和巅峰。

      中国人发明了超级汽油,对于中国的碳达峰和碳中和可以做出较大贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-506306-1289543.html

上一篇:第二代超级汽油发动机研发成功,同时具有柴油机和汽油机的优点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部