wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

丘成桐:中国一定要成为数学强国 9月22日晚7点直播

已有 888 次阅读 2022-9-20 17:46 |个人分类:讲座|系统分类:科研笔记


“第一,做出一等的数学研究;第二,为中国数学教育服务,帮助中国成为数学强国。”培养中国的数学学科领军人才,是著名数学家、菲尔兹奖首位华人得主、清华大学丘成桐数学科学中心主任、清华大学求真书院院长丘成桐教授的心愿,也是他努力四十多年的事业。如何走出误区,培养出世界一流的中国数学家?中国要从数学大国成为数学强国,需在哪些方面发力?一起来聆听丘先生的灼见。


知识来自探索,学问来自学“问”。发现有价值的问题,是创造性思维的关键。


9月22日晚7点,“人文清华”讲坛,著名数学家、菲尔兹奖首位华人得主、清华大学丘成桐数学科学中心主任、清华大学求真书院院长丘成桐教授演讲《学“问”》,带领大家追溯他精彩的几何人生,思考一流的学问应该怎么做,一流的人才应该如何教、如何学。


丘先生直播前,提前三小时开启数学讲堂,丘先生的六位弟子,清华大学求真书院数学科学领军人才培养计划的六位数学少年,带来六堂数学史课,讲述传奇数学家的故事和成就,以及不一样的数学思维。

image.png

https://m.thepaper.cn/baijiahao_19976163


本文参考:

中国新闻社《丘成桐:为何很多中国学生擅长做题,却成不了大数学家?》

瞭望新闻周刊《丘成桐:中国一定要成为数学强国》

数理人文《丘成桐:关于数学教育的意见》

文汇报《丘成桐:初中学段,恰是培养孩子数学兴趣的好时机》

人民日报《不拿中国薪水,却立志帮中国成为数学强国,他是谁?》

中国科学报《丘成桐:我想培养基础科学的“八百铁骑”》




https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1356161.html

上一篇:Prehistoric Monster IG Fabio 【史前怪兽IG法本】
下一篇:【热 thermal】中英文词源比较
收藏 IP: 223.81.144.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部