wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

【Physicist】安培Ampère 电学中的牛顿

已有 1027 次阅读 2022-8-16 12:10 |系统分类:科普集锦


image.png

图1 右旋规则

安德烈·玛丽·安培(André-Marie Ampère1775.1.20-1836.6.10),里昂人,法国物理学家化学家数学家

安培最主要的成就是1820-1827年对电磁作用的研究,他被麦克斯韦誉为电学中的牛顿。在电磁作用方面的研究成就卓著。电流的国际单位安培即以其姓氏命名。

    1820年,奥斯特发现电流磁效应,安培马上集中精力研究,几周内就提出了安培定则即右手螺旋定则。随后很快在几个月之内连续发表了3篇论文,并设计了9个著名的实验,总结了载流回路中电流元在电磁场中的运动规律,即安培定律。1821年安培提出分子电流假设,第一次提出了电动力学这一说法。

 

image.png

图2 电流表

 

       1775年1月20日安培出生于法国。他的本职工作是数学和化学教授,只是业余研究物理。他只花了很短的时间就研究出了电磁学重要定理与法则,被誉为“电学领域的牛顿”。1908年,伦敦国际电学大会公开决定,把安培作为国际单位制中表示电流的基本单位,简称安,符号为A。

 

image.png

 

图3

image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1351362.html

上一篇:【辨析】法线(normal line)
下一篇:【能量守恒定律】自然科学最基本定律之一 1840年代
收藏 IP: 223.81.146.*| 热度|

3 王涛 杨正瓴 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部