wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

奥斯曼帝国(Ottoman Empire)军队在当时是世界上最先进的实战军队

已有 3198 次阅读 2022-7-16 00:08 |系统分类:科普集锦

历史学家将16世纪称为欧洲军事革命

Battle of Mohács, (August 29, 1526), decisive defeat of Hungary, led by King Louis II, by the Turks of the Ottoman Empire, led by Sultan Süleyman the Magnificent. This victory at Mohacs marked the effective destruction of the Hungarian monarchy and paved the way for Habsburg and Turkish domination in Hungary.

 image.png

奥斯曼帝国军队在当时是世界上最先进的实战军队,是第一个使用火枪和加农炮的军队。在围攻君士坦丁堡时,奥斯曼人开始使用猎鹰,那是一种短阔的加农炮。高速、高机动性的轻骑兵使用弓箭、短剑骑在土库曼马及阿拉伯马上作战,不携重甲,强大、纪律严明的重骑兵人马皆披重铠,在最关键时向敌军发动强力进攻。

其作战模式与蒙古帝国相似,如佯装撤退,以新月型的阵式包围敌人,发动突击。

        1526的莫哈赤一战,基督教联军全军覆没,匈牙利亡国,苏丹的兵锋直指维也纳。之后百年,西班牙、哈布斯堡以及意大利各城邦屡次败在苏丹手下。1538,全欧联合舰队在普雷韦扎海战中被奥斯曼打得大败亏输。1541,查理五世与斐迪南一世对奥斯曼屈辱求和,割地赔款。1542,奥斯曼海军洗劫意大利。1560,西班牙进攻的黎波里的远征军被奥斯曼全歼……

        整个16世纪,欧洲人从未在野战中击败过奥斯曼军队(Ottoman Army),反而留下了一笔笔惨遭失败的屈辱记录。

伽利略·伽利雷(1564215日~164218日)享年77岁 ,原名(Galileo di Vincenzo Bonaulti de Galilei)是意大利天文学家、物理学家和工程师、 欧洲近代自然科学的创始人。伽利略被称为观测天文学之父现代物理学之父科学方法之父现代科学之父

军事罗盘(Invented by Galileo in 1597 but published only in 1606).

The geometric compass was designed by Galileo Galilei in Padua in 1597 (33岁-)

小结:奥斯曼军队的成功依赖于全面的准备,包括先进的武器装备。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1347432.html

上一篇:1516年,当马木留克(Mamelukes)遇上奥斯曼(Ottoman)土耳其 军事科技起关键作用
下一篇:交流电之父是谁 法拉第和特斯拉
收藏 IP: 223.80.244.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部