伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

未来的天空

已有 3529 次阅读 2014-1-5 06:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

【生活点滴】

未来的天空


伍加,2014年1月4日,周六


据天气预报,明天南伊将有五到八英寸的雪,后天最高气温是华氏3度,最低气温是华氏-5度。也就是说,下周一南伊将遇到近二十年来最冷的天气,最低气温将达到摄氏零下20.6度。今晨出去散步,蓝天白云,朝阳欲出,风和人静。三架战机在高空缓慢地平行移动,机后留下长长的白烟,仿佛是巨大的白色“三”字高挂蓝天。


“这些飞行员也蛮辛苦的,”我边走边想,“我在地面上散步,他们在天空中飞行。咱们度周末,他们忙训练。”


转过街角再看那天空中的三架飞机,它们拉出的白烟居然变成了“”形状那不是“乾卦”吗?乾为天,坤为地,乾坤就代表了天地宇宙。在这风和日丽的冬日早晨,看到乾卦高悬天空,让人浮想联翩。


在浩瀚广漠的宇宙中,人类是幸福的,因为地球拥有 3000 公里厚的大气层,它包裹环绕着这个“三山六水一分田”的星球,不仅为各种生物提供了生存条件,而且让我们看到风云雷电、朝霞彩虹。大气层就是地球的棉袄,为地球保暖,为地球遮挡流星陨石;大气层就像呵护地球的羽绒被,让地球上的生物休养生息;大气层更像巨大的天幕电影,让我们观看各种各样的云雨雪雹,让我们欣赏奇妙无比的自然奇观。


除了宇航员之外,一般人只能在从地面到海拔一万五千米的空间里飞行。这个活动空间与整个大气层相比非常微不足道,与整个宇宙相比更是不值一提,但是,这就是当代人类的生存空间。我们在这个空间里生老病死,我们在这个空间里读书工作,恋爱结婚,繁衍后代,生生不息。假若我明天去世了,除了我的家人和朋友之外,没有人会注意到我的死亡;太阳还在东升西落,月亮还在圆缺盈亏,地球照转,山水依旧。对于个体生命终结之后的世界你有什么看法?这是衡量一个人是悲观主义者还是乐观主义者的试金石。悲观主义者认为“山重水复疑无路”,乐观主义者则认为“柳暗花明又一村”,中西相同,古今皆然。就拿人类赖以生存的大气层来说,它的未来怎么样?臭氧层(Ozone Layer)会逐步减少最终消失吗?地球上的资源会枯竭吗?空气污染能治理好吗?明天的天空会变得更加纯净还是会更加污浊?


最近关于无人机的新闻很多。军用无人机越来越先进,无人机的商业化也指日可待。将来绝大多数的军用战斗机、侦察机、轰炸机都会是无人机。在民用领域,无人机的潜力巨大。 Amazon 总裁 Jeff Bezos 上个月说用无人机送货上门将在几年后成为现实。目前 86% 的Amazon商品的重量低于五磅,在方圆十英里之内,用无人机可以在半小时内按照 GPS 坐标送货上门。美国联邦航空管理局(FAA)很快会发布新规定,推动商用无人机的发展。现在美国已经有四所大学设有无人机本科学位,以无人机作为副科(Minor, Specialization)的学校则更多。在不远的将来,几种新兴的职业就会诞生:无人机遥控员、无人机维修师、无人机程序员等等。


未来的天空会充满无人机,它的应用前景非常广阔。由于计算机、通信、和传感器技术领域的快速发展,制造和控制无人机的技术已经相当成熟。为了说明这一点,建议您观看下面给出的录像:


<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/w2itwFJCgFQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


http://www.youtube.com/watch?v=w2itwFJCgFQ



伍加,2014年1月4日,周六


http://blog.creaders.net/invictus/




https://blog.sciencenet.cn/blog-50350-755952.html

上一篇:2013新年寄语
下一篇:奥索卡山冬日印象

1 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部