ustcpress的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcpress

博文

《无机固体光谱学导论》郭海,郭海中,林机,译

已有 9937 次阅读 2022-7-26 15:04 |个人分类:优秀译作|系统分类:教学心得

丛书:《物理学名家名作译丛》

出版日期:2022年8月

字数:328千

出版社:中国科学技术大学出版社

书号(ISBN):978-7-312-02677-5

定价:68.00元

页码:260

编辑邮箱:edit@ustc.edu.cn    

微信号:15055113738

出版社天猫旗舰店:https://zgkxjsdxcbs.tmall.com

本书购买链接:https://k.youshop10.com/VA=Tcrf9

如果需要发票,微店下单时,请在“买家留言”处写上发票抬头和纳税人识别号。当当网、京东亦有售。


《无机固体光谱学导论》试读.pdf


【编辑荐语】

全面介绍无机固体光谱学的基本原理及相关仪器设备。


内容简介

本书是作者在固体光谱学领域多年教学科研活动中积累的经验结晶。特别值得一提的是,我们中的一位作者(José García Solé)已经在马德里自治大学讲授了多年“固体光谱学”课程。非常感谢我们的同事(José Manuel Calleja教授和Fernando Cussó教授),他们在大学里讲授和研究这个课题多年,并为本书提供了许多建议。最后,要感谢Francisco Jaque教授和Julio Gonzalo教授对本书部分内容的修订,特别感谢Juan José Romero博士帮助我们对书中的所有章节(包括文本和图表)进行了耐心和细致的修订。


【译者简介】

郭海,本科、博士均毕业于中国科学技术大学,现为浙江师范大学物理系教授、博导。在光转换荧光粉、发光玻璃、微晶玻璃等方面开展工作。发表SCI论文120余篇,被引用5000余次,h因子是41。主持国家自然科学基金项目3项。担任J Am Ceram Soc助理编辑,《中国稀土学报》《发光学报》青年编委。

 

郭海中,2000年本科毕业于中国科学技术大学,2005年博士毕业于中国科学院物理研究所,2005—2009年在美国多所大学做博士后,2009—2017年在中国科学院物理研究所工作,2017年至今任郑州大学物理学院教授。担任物理学会四刊青年编委等。曾获河南省杰出青年基金、河南省自然科学二等奖,是“河南省高校科技创新团队”带头人。

 

林机,1982年入浙江师范大学物理系学习,2001年获中国科学技术大学理论物理专业博士学位,现为浙江师范大学教授、博士生导师。主要从事非线性可积理论和超快脉冲与物质相互作用的非线性理论研究。发表学术论文150余篇,主持国家自然科学基金重点项目和面上项目多项。


【译者的话(节选)】

本书是面向物理、材料、化学等专业高年级本科生或研究生的一本教学参考书,亦可作为材料科学特别是光学材料领域科研工作者的参考资料。本书从可测量光学量(吸收系数、反射率、透射率、发光效率等)的简介开始,描述了测量所需的基本仪器设备;介绍了光谱学常用器件(包括光源、单色仪、探测器等)的工作原理和主要特点;建立了介电常数与可测量光学量(吸收系数、反射率)的联系,介绍了金属、绝缘体和半导体相关的光谱性质;讨论了静态晶体场模型和动态位形坐标模型对活性中心光谱性质的影响;分析了三价稀土和过渡金属离子的主要光学性质;最后简单地探讨了群论在光谱中的应用。

本书分析透彻、通俗易懂、条理清晰、重点突出。涉及的繁杂理论推导均放在附录中,使得本书的理论分析简洁明了。书中列举了大量例题来强化涉及的理论概念,并提供了适量的习题供读者练习和测试。


【图书特色】

1)《物理学名家名作译丛》中的一册,英文原版是国际经典著作,作者J. Garcia Sole是该领域的国际知名学者,常年在马德里自治大学讲授“固体光谱学”课程。

2)涵盖无机固体光谱学的基本原理,固体光谱测试仪器设备,稀土和过渡金属离子的主要光谱性质,以及群论在光谱学中的应用。

3)分析透彻、通俗易懂、条理清晰、重点突出,涉及的繁杂理论推导均放在附录中,并提供充足的例题和习题供读者理解与巩固。

4)仅需简单的固体物理学和量子力学基础即可学习本书,适合物理、材料、化学及相关专业的本科生和研究生,也可作为发光材料科技人员的参考书。


【图书目录】(更详细目录参见本书的试读PDF)

译者的话

前言

光谱学相关物理常量

1 基础

1.1光谱的起源

1.2电磁波谱和光学光谱

1.3吸收

1.4发光

1.5散射:拉曼效应

1.6特别专题:傅里叶变换光谱

练习题

2 光源

2.1引言

2.2灯光源

2.3激光

2.4激光器的类型

2.5可调谐激光

2.6特别专题:格位选择光谱和激发态吸收

练习题

3 单色仪和探测器

3.1引言

3.2单色仪

3.3探测器

3.5信噪比的优化

3.6脉冲信号探测器

3.7特别专题:条纹相机和自相关器

练习题

4 固体的光学透明度

4.1引言

4.2光学量和介电常数

4.3洛伦兹振子

4.4金属

4.5半导体和绝缘体

4.6基本吸收边的光谱形状

4.7激子

4.8特别专题:金属的颜色

练习题

5 光学活性中心

5.1引言

5.2静态相互作用

5.3谱带强度

5.4动态相互作用:位形坐标图

5.5谱带形状:黄-里斯耦合因子

5.6无辐射跃迁

5.7特别专题:量子效率的测定

练习题

6 应用:稀土离子、过渡金属离子和色心

6.1引言

6.2稀土离子

6.3稀土离子的无辐射跃迁:能隙律

6.4过渡金属离子

6.5色心

6.6特别专题:Judd-Ofelt理论和固体光学制冷

练习题

7 群论与光谱

7.1引言

7.2对称操作和类

7.3表示:特征标表

7.4对称性降低和能级分裂

7.5光跃迁的选择定则

7.6示例

7.7特别专题:群论在Kramers离子光跃迁中的应用

练习题

附录A 联合态密度

附录B 八面体晶体场对d1价电子的影响

附录C 自发辐射概率的计算

附录D Smakula公式的推导

索引

无机固体光谱学导论.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-502977-1348841.html

上一篇:《含氟液晶合成及液晶性研究》闻建勋
下一篇:《半导体物理学(上、下册)》姬扬,译
收藏 IP: 218.104.71.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部