流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

加拿大一枝黄花

已有 3989 次阅读 2021-11-10 17:36 |个人分类:花草树木|系统分类:图片百科

加拿大一枝黄花如其名字,原产加拿大,顶生的大型圆锥花序亮黄色,很具有观赏价值。1935年作为观赏植物引入我国,1980年代逸生成杂草。由于其根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长期很长,生长势旺盛,适应性广,可以通过地上、地下侵占其他植物领地和通过化感抑制其他植物生长,从而对生物多样性构成严重威胁,2010年被列入第二批《中国外来入侵物种名单》。

IMG_2433.JPG

111早上去河边溜达,忽然发现远处一片亮黄,颇似黄山栾树开花,心想在这秋末初冬什么植物还开这么美丽的花呢。

IMG_2425.JPG

走近一看,马上知道这就是加拿大一枝黄花。

除了这一小片,十多米远还有好几株。

植株高大强壮,株高可到1.5-3米。花果期10-11月,小分枝花序组成大型圆锥花序,植株顶部一片黄色,很是漂亮。

每一朵“小花”实际是一个小小的头状花序,这是菊科植物的典型特征。一排小小的头状花序着生于花序分枝的一侧,呈蝎尾状。

天气暖和时有很多苍蝇、蜜蜂来取食花蜜,花粉量也很多。

118,风雪过后的加拿大一枝黄花已被吹折压倒,随着气温下降,看来地上部分也活不长了。网上说加拿大一枝黄花在北方种子成熟度不够,看来挺有道理的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-1311845.html

上一篇:2021年初冬第一场雪
下一篇:滕州宾馆
收藏 IP: 111.35.21.*| 热度|

11 郑永军 李宏翰 李学宽 张珑 刁承泰 杨卫东 刘钢 张叔勇 杨正瓴 徐耀 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部