流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

难忘最是炖茄子

已有 3227 次阅读 2018-6-6 14:39 |个人分类:回首往事|系统分类:生活其它| 高考, 炖茄子

 

炖茄子一直是我很喜欢的一道菜,但最难忘的还是三十年前吃的那次炖茄子。

那是198879日,高考的最后一天。早上我冒着瓢泼大雨去了考场,全身淋透。上午的物理考试发挥很不好,丢了近20分。中午回到学校吃午饭时,我拿出了保存两年多的那张两角钱的菜票,准备去伙房打菜,因为这是我在学校吃的最后一顿饭了。

这张菜票是高一冬天在班里订馒头,在馒头票中的,我一直没舍得用,再不用就没机会了。

我看到杨军那儿正好有空的缸子,便拿了去伙房打菜窗口。等了很久,窗口才开门。菜只有一个,就是炖茄子。由于高一、高二放假了,只有高三的考生在校,因此没有几个打菜的。两角菜票打一勺茄子,回到宿舍,感觉非常香,胃口大开,一口气就着吃了一个多饼。

直到现在,三十年前的那份炖茄子还是我记忆中最好吃的一顿饭,套用鲁迅《社戏》一文的结尾:真的,一直到现在,我实在再没有吃到那天似的好菜,也不再会有那天似的经历了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-497219-1117704.html

上一篇:日落西山暮
下一篇:我的高考(2)
收藏 IP: 112.53.66.*| 热度|

11 曾玉亮 褚海亮 朱晓刚 孟佳 戎可 张晓良 冯大诚 杨正瓴 李剑超 刘钢 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部