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据网络介绍:黄鹤楼位于湖北省武汉市。江南三大名楼之一,国家旅游胜地四十佳。素有“天下江山第一楼”之美誉。浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于平野湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟辑如织,黄鹤楼就矗立在这里。黄鹤楼建成后,历代很多诗人墨客都赋诗吟咏它。其中当数唐代诗人崔灏的诗最为著名:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
1987年7月,我刚参加工作四年,回母校东北师大助教进修班学习。适逢中国现代文学研究会年会在四川成都召开,就随研究鲁迅的著名专家张芬教授及系主任谷教授(叫什么名忘记了)还有他们的两个男硕士研究生一道去参会了。记得去时我们从长春坐火车到北京,然后从北京到西安,在西安玩了两天,游了一些名胜古迹,又坐火车到成都,开了两天会,会议结束后又坐火车到山城重庆,在山城重庆玩了两天后,从重庆坐船过三峡到武汉,去黄鹤楼游览。
那时的黄鹤楼在我眼里是很巍峨壮观的,登上去后感觉江风浩荡,长江那道碧水在太阳的照耀下闪着耀眼的波光。在壮美的景色感染下,我们不由自主地顿生一种豪情,感觉人生有很多事情等着我们去探索、去发现,我们生来就对这个社会有义务和责任。在激动的情绪下,每个人都拍了几张豪情万丈的像,就连70岁出头的张芬教授也像个孩子一样摆POS留念。现在想想还觉得很有意思,1987年代的知识分子,就是这么理想主义。当时那种一览众物小的感觉,可能是因为黄鹤楼周边没有什么很高的建筑吧,周边青翠的苍山和清澈壮阔的长江水把黄鹤楼映衬得十分伟大。
今天再游黄鹤楼,山不再是原来的山,植被被破坏了,景不再是原来的景,周边现代化的、没什么特色的高楼一栋紧挨一栋,布局十分混乱,使黄鹤楼不再那么壮美,不再那么伟岸;同游的人已不再是原来那些人了,和蔼慈祥的张芬教授早已作古,她的学问和治学方法留给了她的学生们。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”谷教授也早已成了古稀老人,那两个男研究生现在在做什么早已杳无音讯了,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。
很多人和事就这么随着白云悠悠地飘走了,“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”阴雨绵绵的日子里,隔了24年我从雨中的黄鹤楼望向远处,看不清故乡在哪里,也看不清过去的那些老师和同学,山下苍茫的江波让我想起了那些像秋天金黄的叶子一样逝去的年华,还有生活在那时的你我他。
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