ChaomeiChen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChaomeiChen

博文

CiteSpace: GPT生成的聚类概要

已有 777 次阅读 2024-4-26 00:21 |个人分类:CiteSpace新版|系统分类:科研笔记

对一个研究领域了解过程中的一个关键步骤是从各个角度综合它所研究的问题,面临的挑战及各种不确定性。这一步骤往往涉及对多个专业领域的抽象,综合与归纳。CiteSpace 新版中通过 GPT 生成聚类概要来辅助这一关键步骤,为分析归纳提供参考。

GPT 生成聚类概要是嵌入在 CiteSpace 的自动生成的总结报告里。报告里突出主要聚类的属性和重要文献,包括那些引文热度以及中介中心性突出的文章。4月24日发布的 CiteSpace 6.3.R2 (Advanced) 新版包括这个新功能。

图1为案例所涉及的聚类,聚类本身的标签也可以通过 GPT 生成,还可以切换到不同语言,无论原始数据的文种是什么。

图1:主要聚类。案例的数据来源:Scopus

下面的图2是自动生成的报告中关于最大聚类的主要特点。聚类标签错判与冤狱界定了这个最大聚类的主题。表格中显示的是引用该聚类所含文献最多的5篇施引文献。例如,第一篇引用了这个聚类208篇里的43篇。表格下面是 GPT 生成的概要,对我们进一步了解这个聚类提供了一个方便而有意义的出发点。

图2:最大聚类的主题,概要,以及主要被引文献。

图3是相同的数据用不同语言显示的聚类概要。

图3:GPT-生成的聚类概要:英文,中文。



https://blog.sciencenet.cn/blog-496649-1431417.html

上一篇:CiteSpace 正版和淘宝上的海盗版卖家
下一篇:CiteSpace: 热度图
收藏 IP: 144.118.76.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部