乔延柯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bewinner 在通往梦想的路上

博文

旅行的意义:体验

已有 2329 次阅读 2016-1-16 11:55 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它| 旅行的意义

前两天去了一趟越南,从某种意义上讲,这次是真正自己独自规划独自上路的旅行。走之前一直在犹豫,一直在找伴,焦虑在走之前头一晚达到顶峰,然而也在坐上飞机后瞬间快速消解。我告诉自己,就这样吧,都是一种经历。然后一切出奇的顺利,不期而遇了一群有意思的人。是以记。

行前

在出发前看了一篇笑来老师的分享,正好是讲旅行的,题目叫做《成长的快速方式-长途旅行》。分享者讲自己的长途旅行并从中悟到很多道理。里面有两点打动了我:

  • 很多事,你不要去准备太多,不要策划,不要想着先学了再去做,想到就去做就是了。

  • 旅行过程中,人比较容易连接上一些平时连接不上的人。通过脱离自己的生活半径,广泛的观察交流和体会,并把学到的东西用于指导自己的生活。

然后我就真的在这次旅行中连接上了一些有意思的人。

路上

真正的旅途从美奈开始。

有意思的人

在青旅碰到一位72岁的背包客,一个人已经旅行3个月,他跟我说,他觉得自己的生命才刚刚开始。

在大叻碰到一对美国小情侣,一起辞职环球旅行。男生每到一个地方都会将每个地方的风扇拍下来放到网上。

一个背相机的新加坡大叔,告诉我在东南亚任何地方他都会被认为是当地人。

一个独自出来旅行的小姑娘,到任何一个地方都是信步漫走,不愿意去任何游人聚集的景点。

有意思的事

在去美奈的大巴车上认识了热情的胡志明女孩,然后一起相约和她的朋友骑摩托车去沙丘看星星。鞋子里都是沙子,干脆就躺在沙堆上看明亮的星星,感受着沙堆的温度。这是这次旅行中最有意思的事情,好多年没有再看到过如此清澈的星空了。

归来

旅行的目的不仅是为了看到不一样的风景,还要努力去感受到。这次越南之行就彻底改变了我之前对于越南的刻板印象,让我更加坚定,不论在任何地方,善良淳朴的人民永远是大多数。

另外,自己有个感触,旅行就应该去尝试一些自己之前没做过的有意思的事情。旅行的目的就是要脱离自己的生活半径,尝试一些新鲜的事情能带给自己很不一样的体验。

生活的本意就是“体验”。这世界有花,有星辰,有大海,通过体验去实实在在感受到美好的事物,短暂摆脱肉身的沉重。



https://blog.sciencenet.cn/blog-496389-950742.html

上一篇:不确定性恐惧
下一篇:自我实现和自我提升
收藏 IP: 101.229.165.*| 热度|

1 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部