李豆豆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李豆豆

博文

也说“君子爱财,取之有道”

已有 2565 次阅读 2016-2-23 11:23 |系统分类:生活其它| 君子爱财

1、”君子爱财“,关键字是“爱”。古文中的“爱”的含义与现代词语的含义是不一样的。此处的“爱”是“吝惜”、“珍惜”。君子爱财,意思就是君子对财物比较爱惜,(不随意糟蹋、浪费财物)。
2、”取之有道“,关键字是”道“。”道“,含义较多。谈及与”形而上“有关的话题时,通常指的是”命数“、”上天的规律“、”凡人不可抗拒的东西“。典型的用语:替天行道。此处的”道“是”命数“。取之有道,意思是君子能否获取财物是命中有天数。潜藏的含义是君子做事不以赚取财物为目标。
整句的意思:君子对财物比较爱惜,能否获取财物命中有定数。




https://blog.sciencenet.cn/blog-49402-958032.html


下一篇:科研界的三种吃法
收藏 IP: 106.226.17.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部