mafeicheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mafeicheng

博文

读书会之经典诵读——《智慧书》

已有 4578 次阅读 2012-3-15 17:18 |个人分类:读书会之经典诵读|系统分类:科普集锦| 世界历史, 经典诵读, 竞争策略, 生存游戏

《进退规则:世界历史中的生存游戏》  带读人:陈欢  2012.3.12 


大凡能成就伟业者,无不是深谙进退规则之人。他们能够洞悉别人的意图,审视自己的处境,从而进退自如,将胜券牢牢握于掌心!十七世纪古代欧洲智者箴言——十九世纪近代世界历史演绎——21世纪现代西方学者阐释!


1.1572年(提出离婚) 1531年(凯被逐出宫廷) 1533年(与安妮结婚) 1536年(凯去世)亨利八世用完全蔑视和不理会是自己处于主动的位置,尽管对手既惊恐又恼怒,但是无法靠近,纵然有天大的本领也无济于事。你越在乎对手就越容易丧失主动性。因此,不要受对手的影响,保持自己的独立性。如果亨利与凯瑟琳纠缠,他就会陷入无止无尽的争辩中,这将让他精疲力竭。如果他准备说服克雷芝改变主意或者和他谈判,他就会受到克雷芝的控制。

启示:对于繁琐复杂、微不足道的骚扰和冒犯,最强有力的回应就是轻蔑和不屑,千万不要表现出受刺激后的愤怒。与其忐忑不安的将注意力集中在某个问题上,显示出问题的严重性和自己的焦虑,还不如扮出不屑一顾的高贵姿态,忽略问题的存在。在这个世界上,没有比漠视更好的惩罚手段了,把那些人埋葬在他们愚昧的灰烬中。平息流言蜚语和化解各种风波的最好方法就是对其置之不理。指责他们只会给自己带来伤害,对他们反唇相机只会使自己的荣誉受损。(书上55-58页)


2.1968年美国总统大选 韩福瑞是民主党提名人  1)人们往往尊重那些保留自己独立立场的人,因为这种人让别人无法掌握。这种民声会随着全力的增加而得到提升,只要有一个人想要拉拢,紧接着就会得到更多人的器重和关注。   2)站在竞争势力的中金,审时度势,就更容易赢得权力并加强自身的影响力。关注你的人越多,你的价值提升就越快,影响力也就越大。放在桌子上的筹码增加了,想要的东西就越容易得到。   3)容易支配的东西总是不被珍惜,因此保持适度的距离更容易引人注意。倾倒的方向一旦固定不变,魅力就会消失殆尽,就会变得庸俗,从而失去自己神秘的色彩。所以,即使困难重重也要保持独立,激发他人关注你的兴趣。(书上128-130页)



1.1863年普鲁士是松散的德意志联邦的一个城邦,德意志本身受制于奥地利。  在俾斯麦政治生涯的起步阶段,他的目标就是统一德国。他发动对丹麦的战争,不是为了抢占领土,而是要激发普鲁士人的民族热情,为统一国家作准备;发动对奥地利的战争,知识为了争取普鲁士的独立;挑起对法国的战争,是为了让德意志诸王国在对付共同敌人的目标下团结在一起,为统一德国打下稳固的基石。  

启示:大多数人不懂得适时而止的原因很简单,就是没有一个具体的目标。面对胜利的诱惑不能控制自己、在胜利中只一味前进的人,迟早要走向衰亡。慎重的人常常能够统揽全局,事情一开始,他们就看到了结局。不要等到千夫所指的时候才想到退让;民智的人知道什么时候让一匹赛马退役,他们不会让它在比赛中倒下成为众人的笑柄。(书上第106-108页)


2.19725月苏联史帕斯基 与巴比·费雪 国际象棋冠军争霸赛 费雪抱怨大厅、灯光、摄影机、椅子引起史帕斯基心理烦躁混乱、心理涣散   人总是习惯遵循某一种习惯,希望别人的行动符合自己心中的想法。要知道,别人也和你一样有同样的想法。因此,不要让别人预测到你的行动,否则,别人就会胜券在握。必要的时候不遵循常规的形式方法会让别人不知所措。许多看起来缺乏连贯性或目的性的行为会让别人心慌意乱,百思不得其解。

启示:如果要迷惑对手,激起他们的好奇心,分散他们的注意力,就要不断改变行事方法,尤其在对手是比较熟悉的人的时候,要知道他也同样很熟悉你。概念自己惯用的方式,让他摸不着头鸟,他就会失去信心,乱了阵脚。(书上124-127页)

3.1974年重量级拳王争霸赛在美国拳王阿里和福尔曼之间展开,大多数人都认为福尔曼将会用重拳把阿里打翻在地。在以往的比赛中,阿里总是跳跃穿梭,他这样打拳十年未变。但是,这次比赛之前,阿里却宣称要用重拳把福尔曼击倒在地。大家都不信,结果却是真的。(书上第184-186页)

人类与动物最大的区别在于人类可以有意识的改变自己的行为,不按常规行事。而动物之所以能够别人捕杀,就是因为动物不具有这种行为。然而更多的人依然固守自己的动物本性,所以大多数人总是很平庸。而那些善用权术的人抢得先机的秘诀就是尽可能改变周围的环境,不按常规行事,有时候也需要发动突然袭击,让别人在毫无准备的情况下束手就擒,日本投机珍珠港采用的就是这样的伎俩。

启示:在与人交往的过程中,你表现的越是不可预测,对别人的吸引越大。人们会猜测你行为的目的,这样你就成了他们的中心,在他们脑海里形成了深刻的印象,你的影响力就会因此飙升。墨守成规只能让你为巨人下,甚至让人渐渐的遗忘。捕杀按直线飞行的鸟儿容易,捕杀常常变换飞行路线的鸟儿却很困难。凡事反复重复两次,别人就会摸出其中的规律。



1.隐退和消失是控制权力惯用的手法。让别恩认识到自己的位置不可替代,然后再把唯一的选择权给他们。在两个很苛刻的选择中,人们会选择程度比较轻的一个。给别人选择的权力,实际上就是给别人布置陷阱。只要对方履行了选择的权力,那么你就可以控制局势了。

葛拉西安箴言:人们总是容易被表面现象迷惑,看起开有选择的权利,实际上可选择的只有一个。给你自由,可是得到的自由总是有着种种限制,这就是所谓的“自由和选择”法则。一个看得透、断得准的人可以驾驭事物而不为事物所驾驭。他可以洞察最深处的东西,摸清他人才华的底细。无论什么人,他一看就能了解并把握其本质。他有罕见的洞察能力,无论多么隐秘的东西,他都可以破解。(书本上第195-199页)


2.林肯竞选总统能够成功取决于战术的应用,攻心就是揣摩对方心理,注意论辩对策的合理性,使对方心理发生变化,就能瓦解对方斗志。林肯曾经说过:“不论人们如何仇视我,只要他们肯给我一个说话的机会,我就可以把他说服。”;邱吉尔从两国人民共同的语言、宗教信仰、立项及长期的友谊入手,打动美国人的心;

启示:人与人之间的交往,在很大程度上就是心与心的交流。一个出色的人应该具有驾驭语言的能力,用语言为自己服务。有些人认为,攻心谋虑只不过是掌权者为了实现自己的管理目标玩弄的一种权术。“以己之心,换人之心”才是进退规则的真谛。(书上第247-250页)

推荐一本书:《乔布斯的魔力演讲》 卡迈恩·加洛著  中信出版社  2011



https://blog.sciencenet.cn/blog-493837-548089.html

上一篇:读书会之经典诵读——失控
下一篇:读书会之经典诵读——《前世今生:16堂生死启蒙课》
收藏 IP: 202.114.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部