mafeicheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mafeicheng

博文

经典诵读——《汉武帝大传》(2011.01.09)

已有 2878 次阅读 2011-1-13 23:08 |个人分类:马费成教授简介|系统分类:人文社科| 经典诵读, 《汉武帝大传》

——诵读人:苏小敏

 

该书以翔实的资料,精审的考辨,优美的文笔,论述了汉武帝在文景之治的背景下,从十六岁登基到七十岁波澜壮阔的一生,客观地分析论述了传主所处典治、经济环境及人物对他的影响,传神地再现了传主雄才伟略和世罕其匹的空前功业,细腻、透辟地剖析了他的思想、性格和才情,展现了影响那个时代历史进程的核心人物的群像。全书将学术性与趣味性有机结合在一起,引人入胜,发人深思,是一部个性鲜明、刻意创新的人物传记。

 

 

内容梗概

汉武帝时代,是一个辉煌的时代,一个彪炳史册、震铄中外的时代。汉武帝“外攘夷狄,内修法度”的赫赫功业奠定了他在西汉历史上的地位,成为历史上影响深远的百代之人物。中国封建社会的经济制度、政治制度和思想文化教育等制度,大多创始于武帝一朝;以汉民族为主体的多民族国家和中国的疆域版图,于此时基本奠定;中、西经济文化交流的孔道,从此开通。汉武帝以他的雄才大略,以他的风流多采,以他的刚毅无情,更以他晚年痛下“罪己”、毅然改弦更张的魄力,将属于他的54年帝王生涯演绎得有声有色,从而使汉家皇朝从辉煌到“昭宣中兴”再创辉煌。

 

 

秋风辞

秋风起兮白云飞。草木黄落兮鴈南归。兰有秀兮菊有芳。怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河。横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌。欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何。 

 

 

《汉武帝大传》是近数年来史学界研究汉武帝这一课题的最新成果。该书不仅全面评述了汉武帝的一生,而且多有创新之处,把汉武帝问题的研究又向前推进了一步。 

关于“汉家制度”的内涵及作用,以往研究往往都满足于“霸王道杂之”的概括或描述。而《大传》对这一问题则专门予以讨论。作者旁征博引,在充分论证的基础上指出:所谓“汉家制度”,概指汉朝的典章制度,其中“霸王道杂之”,即“法家的刑治与儒家的德治并用”或“德、刑并用”,乃是一个主要内容,而且“行之有效”,并具有深远的历史影响。 

 

《汉武帝大传》对一些具体史实的考辨也新见叠出。以所谓“齐学”为例,作者将其定义为“西汉初年在齐地形成的儒学地域变体”,然后即列举事实,指出中国古代儒学地域化的过程并非始于北宋,而且儒学地域化的催化剂绝不是什么“印度佛教文明的侵入”,儒学地域化也并非民间化的过程。《大传》还提出武帝晚年发生巫蛊之祸的原因主要是江充等人的诬陷和逼迫,而并非“是一起政治事件”;武帝改正朔,易服色,既不是为了校正历法,也不是要顺应天命,而主要“是为了长生不老”。这些论述显然是作者长年研究之后的独到见解。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-493837-404222.html

上一篇:专题介绍——实证分析法(2011.01.09)
下一篇:新年祝福
收藏 IP: .*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部