sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

科研评价的均衡

已有 2713 次阅读 2011-4-5 22:16 |个人分类:评论|系统分类:科研笔记

看到网上对于科研评价吵得不也乐乎!我说几句不成熟的看法。
1.理论研究和应用研究,到底理论研究重要还是应用研究重要。就像一棵果树的生长,基础理论研究就像果树的根,理论研究过程发展就像幼苗长大和生长过程中凋谢的树叶和花朵,作为商品,没有直接价值,但是必须去培养呵护她,而且还必须付出成本和时间,在这期间还可能会患病死去,但是我们还必须有最大的耐心去仔细培养她;应用研究就像结果,必需有合适时机、集中地施肥和及时的采摘,才可以最终转化产生产品,形成价值还需要的更多的投入和商业贸易运作行为,而只有产生价值才可以有更多的资金去培养新树苗,栽种更多果树,最终形成果园。有人贬低理论研究,因为看不到实际价值,就认为其是浪费钱,这就像树苗都没有,树木不长叶子和开花,就想得果子一样想法幼稚,没有理论基础研究,就会是无根之木,无叶之花;有人贬低应用研究,认为是沿着别人的思路,没有新意和水平,实际这些人不明白,应用研究才是人类科研活动的真正原动力和目标,良性的科研循环生命力所在,否则一切科研活动都是无法持续的。
    作为一个成熟的科研工作者,如果从事基础理论研究,应当意识到自己的工作更多可能只是过程凋谢的树叶和花朵,过分强调其商业价值,并争取大额经费并不恰当,同时应当积极寻找应用突破,如果暂时无法突破,也应当有更大的耐心和坚守,这是一个极端艰苦漫长等待的事情,对于经费的申请人应当自律,以尽可能节省和风险控制为原则,而作为国家或投资人应更需要的是耐心和长期的坚持,这期间还存在树苗死去的可能,所以应当尽可能多种树苗,也就是更多项目数,而不是对一个项目投入巨资,我国基础理论研究大项目,除了个别因为基本投入巨大的项目外,其他大项目更像一个赌急眼赌徒,妄想押宝一个而翻本,可能性有,但是不是一个理智的投资人的思维。基础研究更应当是对一个项目多方向,小数额多家支持,从概率上说成功更可靠一些。
    有人宣称自己只做基础理论研究,不做应用研究,就像只培养树叶和花朵仅有欣赏价值的果树,但这样的前提是没有研究资金的压力,有时间和足够资金来培养这一奢侈的活动,当今的中国研究人员好像都没有这样的经济条件;基础理论研究者也不应当贬低应用研究者的工作水平,实际应用研究面对的问题,不一定更新,但是会更多,而且此时需要的外部环境和经费支持需要更大,国家和投资人的支持经费应当有重点,并且大数额才有效。
    应用研究者也不应当轻视基础研究者,即使是凋零的树叶,也应当看到他们所作的贡献。
2.论文和专利成果
    引申前面的意思,论文就好比树叶和花朵,成果就像卖出去变成钱的果实。过分强调论文价值和理论,就好比赞扬一个果树的树叶和花朵的观赏性,实际这些都只是过眼云烟,但会给人带来美感,但作为科研工作者都应当有理智的意识到,这是不可持续的奢侈活动;过分强调成果应用价值,而忽视理论论文价值,实际不符合科研发展的逻辑规律。
    现在不正常的现象是基础理论研究论文,过分强调和宣传其应用价值,去获取更多经费,给人一种假象,只有他的方向是可以成功的和可以支持并能应用的大项目,而排挤其他树苗的生存空间,实际机会均等在此时才最重要,此时任何一棵树苗都有幸存和死亡的同等可能性。论文实际是科研过程发展中的树叶和花朵,它永远属于陪衬地位,需要多而繁;成果是真正的主角,需要少而精。要培养一个繁盛的可持续发展的果园,两者都不可偏废。
  资金支持上,基础研究应当增加项目数,甚至一个方向多个小组,小额持续化支持,对出成果时间应当宽松;应用研究应当坚持少精原则,大额支持,但是对研究时间和成果节点限制要更严格。


https://blog.sciencenet.cn/blog-489270-430001.html

上一篇:石墨烯问题释疑V
下一篇:石墨烯释疑VI
收藏 IP: 61.150.43.*| 热度|

4 毛培宏 时志强 宋敦江 dashitou

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部