sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

中国科技创新如何才能证明领先世界

已有 3606 次阅读 2021-2-17 21:21 |个人分类:评论|系统分类:科研笔记

我们国家这些年来一直都在讲创新,并且很多研究机构都宣称自己取得成果已经领先世界,而且申报专利一般专利局会查新,可以证明至少已有文献范围内专利属于原始创新。发表论文更是数量很多,至少比二十年前多了几十倍都不止,但是这些能证明我们技术也取得同样多的进步么!是否充分能证明我们的科技创新领先世界么?

应当不是的,正如我们讨论美国的科技,有人会说美国劳伦斯阿莫斯实验室研究和一些神秘研究机构代表才代表美国最高科技一样,可这些机构很少发表公开论文,有人会说这些机构涉及军工,各国都一样保密的。但是即使是道康宁公司,作为芯片的硅原料的世界最大供应公司,他们的内部研究机构发表论文都是有选择的,其申报专利也是有选择的,就我接触的美国朋友在这些机构工作过的,他们发表论文是要经过多层审查的,申报专利的内容也是审查过的,经过极其专业的人员评估后才做的(我们国内目前这一机构也成立了)。

目前国外领先研究机构发表的很多结果,不但是经过筛选的,而且还可能不是最新的创新研究,这是我与一个英国副校长研究小组成员国际会议聊天上得到的信息。

国家反“四唯”,总有一些奇谈怪论异议。实际如果反思我国的科技发展和评估管理,反四唯正是我们科技评价和管理要走向成熟的必然过程。

我们曾经以为做出别人没有做出的东西就是创新,但是这会导致就像挖矿,有人挖出黄金的地方,就会导致一窝蜂都去挖,这就是追热点;但是也许原来的地方更深处可能藏有更大的金矿,但是没有人原意坚持或者没有资金支持了而错过,这些被别人发现后,我们科研体制才会发现大多数人浪费了自己的时间和资源在做低价值和无意义的劳动;

国家社会不但需要黄金矿藏,还需要很多其他小品种矿产,管理者认为价值不大,发掘又极其费时和费力极度困难,而且这类科研研究人员很难,大概率不会被看好和支持,因为没有那么多论文能发表和专利创新点去申请,实际情况是,我们的科研大家趋同研究的结果,价值的天平会倾斜,也是物以稀为贵的经济规律,恰是这些不受重视技术和研究过程漫长艰难的技术成为卡脖子技术,就像道康宁公司硅原料的提纯技术工艺,好像几十年也没见他们发过论文,申报专利也很少,因为实际控制世界的公司的共同点是谁掌握know-how技术秘密最多,其次是谁掌握原创技术和标准最多,次一流的公司掌握专利最多。

反四唯的过程,可以让我们再次反思到底哪些研究会导致更多的know-how原创技术,实际真正的学术大牛或者大牛研究机构和公司,本身是自己在不断创造的know-how知识最多的,不是那些发表最多的和申报专利最多的,这是我们对于过去科学研究回顾反思更成熟的结论。

反四唯可以让那些科研表演艺术家和科研活动家更没有市场,让求真务实的科研方向和项目被筛选出来,大家回归科研的本质追求,实际科研制造造假和学术泡沫也是有代价的,很多制造泡沫的科研人员也许获得一时的虚名和利益,但是损失了造假者的学术生命,本身前些年科研泡沫和造假更多科研人员属于无奈随大流和被逼无奈求生欲推动,反四唯的行动可以挽救很多人,关键是对于科研的大势大方向回到正轨上来,任何一个科研人员的学术生命都是有限的,所以我相信绝大多数头脑正常的研究人员都是对于学术泡沫和造假打心底里厌恶的。最终大家会认识到世界上科研生命时间才是最重要的,不是金钱和虚名。

恰恰如何证明中国的科技创新是真正领先世界的,那很简单,就像国外研究机构或者大牛的做法,将自己的研究的落后技术发表出来,对于专利是专业人士的深思熟虑的系统性保护的时刻,这些对于其他的国外来说也是最新的研究的时候,我们的研究自然带有世界领先属性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-489270-1272263.html

上一篇:常温超导的另一种可能理论解释
下一篇:科学实验错误成因客观的数据只会丰富我们的理论认识
收藏 IP: 61.150.43.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部