教书育儿做科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/danfouer 以文会友,以理治学,文理交融,教学相长。

博文

求指教:麦家《解密》中的希伊斯棋/数学棋真的存在吗?

已有 23549 次阅读 2014-12-28 16:10 |个人分类:初为人父|系统分类:观点评述

希伊斯棋:与通常的棋相比,这棋最大的特点是你在与对方对弈的同时,还要对付自己一方的两路棋子,努力把它们阵容调整好,争取尽早达到化敌为友和互为出入的目的。可以说,你一边是在与对方下棋,一边又是跟自己在下,感觉是两人在同时下两局棋,其实又是一局,或者也可以说是三局——双方自己对自己各一局,还有一局对打的。  总的说,这是一种很复杂、很怪诞的棋,就好比你我交战,可我手上的士兵是你的,你的士兵又是我的,我们各自在用对方的军队开战,其荒唐和复杂性可想而知——荒唐也是一种复杂。因为太复杂了,一般人根本无法下,希伊斯说它是专供搞数学工作的人下的,所以称它叫数学棋。有一次,希伊斯跟我谈起这棋时不乏得意地说:这棋完全是关于纯数学研究的结果,它明里暗中具备的精密的数学结构和深奥的复杂性,以及微妙、精到的纯主观的变换机制,也许只有人的大脑才能比,所以发明它,包括下这种棋,都是对人脑的巨大挑战。  他这么一说,顿时叫我想起他当时正在从事的科研项目——人脑结构研究。

 

这棋后来在欧洲包括美国的数学界影响很大,成了很多数学家风靡的游戏,但棋名已不叫数学棋,而是以希伊斯名字命名的,叫希伊斯棋。我后来在不少文章中看到人们对希伊斯棋的评价,都是很高的,有人甚至把它和20世纪最伟大的数学家冯·诺伊曼创建的博弈论相提并论,认为诺伊曼的零和二人博弈理论是在经济领域的重大发现,希伊斯棋是在军事领域的重大发现,虽然两大发现都没有多少实际应用价值,但理论上的价值是至高的。有人肯定地指出,作为全世界最年轻的菲尔兹奖得主,希伊斯曾经是数学界的骄傲,但自从到N大学后,他对数学界几乎没什么可称道的贡献,希伊斯棋是他惟一的建树,也是他后来大半辈子惟一迷人的光彩。


希伊斯棋/数学棋真的存在吗?有的话过年可以玩一玩呀 




麦家《解密》解密.txt被英国《经济学人》评为年度图书


来源:宁夏日报

日前,英国著名的《经济学人》杂志评选出2014年度优秀图书。这份榜单分时政、传记、历史、经济、科技、文化、小说等类,被列入的有获布克奖和英文亚马逊销量第一的小说、二十世纪最优秀的诗歌集、也有著名剧作家新写的小说。

入选的图书关键词遍布中国的南海、中国在非洲的经济拓展、柏林墙倒塌、威廉二世与一战、福山新书、《尤利西斯》的出版经过,以及今年大热的《21世纪资本论》。

在小说类里,中国作家麦家的《解密》赫然在列。这部几年前在中国畅销的小说,今年3月在欧美21个国家同步发行了英文版,还被出版方企鹅蓝登书屋集团收入了“企鹅经典文库”。《经济学人》选择《解密》作为年度优秀小说之一,推荐语是“终于有一本不需要欧美读者对中国有特别了解就能读懂的中国作家作品,由前情报部门人员创作的这部小说,因其很好的节奏和新奇的故事脱颖而出。”此外,该榜单中还有多部图书涉及中国话题,欧逸文的《野心时代:在新中国追逐财富、真相和信仰》,引人入胜地再现了中国如何成为一个6小时出口额相当于1978年全年出口额的国家。

同时,《经济学人》还公布了他们评选的今年5本最佳图书,包括托马斯·皮凯蒂的《21世纪资本论》;约翰·洛尔的《威廉二世》;玛丽·埃莉泽·萨罗特的《倒塌:柏林墙的意外打开》;凯文·伯明翰的《最危险的书:詹姆斯·乔伊斯之争》等。





https://blog.sciencenet.cn/blog-48882-854542.html

上一篇:奇点三问(第1稿复活版)
下一篇:朱宗晓在忠孝军团成立大会上的讲话原文
收藏 IP: 58.49.51.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部