教书育儿做科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/danfouer 以文会友,以理治学,文理交融,教学相长。

博文

我的2010年研究室工作总结

已有 4589 次阅读 2010-12-31 22:39 |个人分类:实验室展示|系统分类:科研笔记| IPIML

    2010年是繁忙的一年,一方面在华科以全日制的方式攻读博士学位,主持开展了两个项目,一方面在民大教学,主讲了三门本科生课程,周六周日在汉口陪伴小儿及父母,能够用在研究室上的时间少之又少,幸得王院长及同事理解与大力支持,诸多研究生、本科生积极配合,2010年我为研究室上做了以下工作:

1.   组织学生制作女书样本900套,每套含女书字符2435个,作为基于统计特征的脱机手写女书识别的训练样本。

2.   组织学生用女书输入法录入女书文献,现已录入女书文献近200篇,含女书字符3万余个,作为女书脱机手写女书识别的测试样本。

3.   带领学生赴女书之乡江永考察,收集大量女书文本资料并将其数字化,作为女书脱机手写女书识别的测试样本。

4.   提出广义离散点采样方法应用在文字识别中的版面分析和字符曲线分割上。

5.   建立“文字细化实验平台”,用于从训练样本中提取笔段及其书写顺序特征。

6.   建立“自然手写汉字分割实验平台”,用于研究版面分析算法以及具有粘连、重叠、过分排列特征的字符曲线切分算法。

7.   指导学生建立“女书联机手写识别样本采集系统”,用于采集女书联机手写字符,研究女书联机手写识别方法。

8.   申请中央高校基本科研业务费专项项目《复杂背景下图文信息检测与提取技术研究》获得批准。

9.   撰写论文《女书信息化工程》参加中国“女书习俗”抢救保护研讨会。

10.参加2010移动开发者大会,结识了李开复、梁念坚等人,明确了以“移动终端+云计算”为算法研究的最终载体,准备下学期开设《Android智能手机软件开发入门》的公选课。

10. 整理了大量女书传人磁带录音并将其数字化。

11. 与文学院祝祥老师合作,利用数字化的音频和文字,重新制作了女书文献FLASH展示平台,该平台画面精美、交互性较强、实现了“女书”文字的“形”“声”“意”同时展现的预期目标。

12. 与虚拟现实实验室合作, 利用数字化的音频和文字, 制作了基于沉浸式虚拟现实技术的女书虚拟碑林园,该项成果获2010年湖北省大学生优秀科研成果一等奖。

13. 与文学院何红一老师探讨了用信息技术抢救和保护遗失海外的我国少数民族濒危古籍文献项目实施的可行性和实施途径。

14.参加谢志民老师的悼念活动并致悼辞。

15.获专利授权一项、软件著作权一项。



盘点2010
https://blog.sciencenet.cn/blog-48882-399753.html

上一篇:自动化专业的优势与特色之钟同学的回信
下一篇:Android智能手机软件开发入门正式开课!
收藏 IP: .*| 热度|

1 许培扬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部