zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

新生如何进行科技文献的阅读? 精选

已有 5209 次阅读 2022-10-21 11:25 |系统分类:科研笔记

微信图片_20221021110302.jpg

好的开始就是成功的一半,但文献阅读对科研的重要性远不止于一半!我认为文献的阅读和认知水平决定了和显示了一个科研人员最基本的科研能力和科研素养!

我提出了一个非常简单有效的“六篇文献测试法”,只是对文献阅读的一个基本入门,但是特别特别重要,当学生阅读文献时脑袋的潜在意识里一定要有下面三个层次的基本认知:

Level 1: 前面两次文献的汇报侧重于概念和实验手段的认知,尤其学科的基本术语、概念以及实验表征手段的核心原理,其实是要花相当时间的;

Level 2: 中间两次文献着重在于把握科学故事的内在逻辑层次的认知,实验的起源(实验的细节)、设计、数据的组织和讨论如何最终证明作者提出的需要解决的关键科学问题和挑战,尤其注重逻辑思维的训练和认知;

Level 3: 最后两次是科学内容的鉴赏、评判,如何和课题组核心思想关联,如何借鉴和切入自己的课题,作者的思想和实验技巧如何为自己所用,这里尤其强调学生批判性思维的训练和养成。这里面需要提前对课题组的核心研究内容和特色要有深度的理解,这是基础,有自己的东西和绝活,才会有自己独特的认知。当然最后一个层次最难养成,需要长久的积累和沉淀,是武功心法里的内力!

六次文献汇报,六个半天,足可以抓住文献汇报的要点!当然文献的阅读贯穿于整个科研生涯,就像我们每天呼吸新鲜空气一样重要!

跟新生讨论文献阅读,做个简单的笔记,后续的学生直接参考就可以了!

生活里永远不缺少美,只是缺少发现的眼睛!自然界里的螺旋结构真美,跟蛋白的螺旋竟然没有任何区别!惊讶大自然的美和神奇!

微信图片_20221021110323.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1360327.html

上一篇:重读Roald Hoffmann在1981年诺奖颁奖仪式上演讲全文的一点感受
下一篇:古代私塾文化教育的精要
收藏 IP: 219.228.146.*| 热度|

11 郑永军 汪凯 王启云 梁洪泽 王德华 郑强 许培扬 王正庆 晏成和 孙颉 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部