望明月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wmy9039

博文

享受川大的人文盛宴

已有 2726 次阅读 2012-5-22 20:29 |个人分类:生活其他|系统分类:生活其它| 教授, 中国人, 中国社会, 马克思

     最近一周,试验接近尾声,浏览一下四川大学的学术看板,发现几乎每天都有人文类学术讲座,主讲人多是来自国内外知名高校或研究院的著名专家,比如从5月16日-22日,我听了6场讲座,可谓场场精彩,令人回味无穷。现把每场讲座的主要观点记录如下:
     5月16日,四川大学彭邦本教授主讲题目是《巴蜀文化的辉煌历程与永恒魅力》,他认为巴蜀地区是个多元多样的聚居地,从来不是一个统一体,巴和蜀仅是联盟中两个重要首领,巴蜀与夏代同期,是大东亚最早的文明中心。
     5月17日,北京大学王中江教授主讲题目是《人文世界与经典——儒家经典诠释学的起源》,他认为现代社会出现复制化、同质化和全球化,差异本身不可抑制地隐退与消失。而经典是时空的产物,具有震撼力和原创性,其简洁性和暗示性无边无涯,通过诠释和解读,能够不断地使经典释放活力,人们也在诠释中,不断地开启新的创造力。诠释学是一门避免误解经典的学问。从事人文研究的技巧是直面经典。
       5月18日,清华大学廖名春教授 主讲的题目是《从<论语>看孔子的真精神》,大多数人从“子曰:民可使由之,不可使知之”认为孔子有愚民思想,他认为愚民与孔子是教育家相冲突,他认为上句话应该解读为“子曰:民可使,由之;不可使,知之”。
      5月20日湖南大学朱汉民教授主讲的题目是《书院精神与书院制度》,他认为书院是我国大学精神源头,体现在价值关怀和追求知识的统一,师生在宽松的环境下讨论,书院可以自主地确定学习内容,享有高度的自治权。我国现代大学是从西方引入,与传统书院割裂,导致当今大学失落,他呼吁应把书院精神融入现代高等教育,挖掘具有中国特色的大学精神。
        5月21日,中国人民大学马克思主义学院梁树发教授主讲的题目是《关于马克思主义几个深层问题的思考》,他讲了八个问题,马克思是世界公认的第二个千年(1000-2000)第一伟人,在资本主义国家如德国、日本、美国仍有很多人研究马克思主义,其唯物史观、剩余价值理论、无产阶级作用及时代判断问题对当今世界仍有很重要的指导作用。
         5月22日,中国社会科学院郭沂教授主讲的题目是《中国人的信仰》,他认为人有一般信仰和终极信仰,终极信仰是安身,而实现终极信仰的路径有五个,即顿悟、修行、道德、审美和神灵。


https://blog.sciencenet.cn/blog-482607-573854.html

上一篇:五四青年节纪念——美的特性
下一篇:到酒城泸州参加博士后论坛
收藏 IP: 211.83.122.*| 热度|

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部