望明月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wmy9039

博文

高校教师的幸福

已有 3246 次阅读 2010-10-3 19:41 |个人分类:思想灵感|系统分类:教学心得

打完乒乓球回家的路上,突然感到很幸福,粗略罗列如下:

1、思想单纯之幸福。高校教师是素质较高的群体,虽然有些利益之争,但总体交往比较纯真,尤其同部门教师相处很和谐,很少有勾心斗角发生。

2、育人之幸福。大学学生没有升学压力,学生思想积极要求进步,很多学生在高校的熏陶和教师培养下,社会责任感增强,团队意识提高,综合素质提升很大。

3、伯乐之幸福。大学生积极参加各种社团和第二课堂活动,及时发现学生的长处,并给予其发挥的平台,学生是非常感谢老师的慧眼。

4、教学之幸福。高校教学没有题海战术,没有严格的教学大纲束缚,作业量相对较少,教师可以充分展示对教学内容的解读。

5、创新之幸福。高校教师除了承担教学任务之外,还担负着科研工作。在繁重的科研工作之中,教师感受科研到创造的喜悦和回报社会的幸福。

6、运动的幸福。高校教师长期从事脑力劳动,所以需要参加一些体育活动。在网球的优雅、乒乓球的旋转、羽毛球的飘逸之中,感受到运动的舒展和快乐。

7、亲情之幸福。高校校园自然景观和人文环境非常令人流连忘返,看到自己的子女和外教交流,看美术老师创作,聆听音乐教师的美声。高校教师无不为孩子由此环境感到幸福。



https://blog.sciencenet.cn/blog-482607-369435.html

上一篇:十年班主任小结
下一篇:再读刘禹锡《陋室铭》
收藏 IP: .*| 热度|

6 武夷山 刘全慧 赫英 王修慧 刘凡丰 许文婕

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部