无标度空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/心有余而力阙兮 饮酒喝茶随心所欲,谈天说地信口开河。

博文

讲台感悟之一----讲台如戏台 精选

已有 5935 次阅读 2010-4-2 01:17 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

讲台如戏台,讲学如演戏。

其一,表演的习惯性。一个平时少言寡语的老师,一如一个平时深居简出的演员,一上讲台如上戏台,往往能口若悬河滔滔不绝。

其二,表演的激情性。一碰到自己感兴趣的话题,兴之所至,往往手之舞之足之蹈之。

其三,表演的职业性。即使情绪不佳或话题无趣,也能不辱角色,不负酬金,从容自定、滴水不漏地完成表演。

其四,表演的守时性。观众可以姗姗来迟,演员不可。同样,学生可以晚半小时,老师不可以慢半拍。

其五,表演的规律性。表演有学问有规律,讲课亦然。声音姿态、语境逻辑、高潮起收诸等均须规范,不可信马由缰。

其六,表演的重要性。既已开坛,一如开演,万不可误场。“救场如救火”此等梨园信条,讲坛不二。

其七,表演的新颖性。讲台上的“老生常谈”即如戏台上的“老调重弹”,缺乏新颖性---内容或形式---都不可能卖好卖座。

其八,表演的政治性。政治是被规定的,不是被探讨的。所以讲学和演戏一样,要符合规定的政治要求。

其九,表演的名人效应。演艺圈内名角的票房号召力不言而喻,教学界名师的影响力也不可小觑。当然,名师亦如名角,官封的往往不免盛名之下其实难副,不及民间无冕之封实在。

其十,表演的亲和效应。演员要揣摩观众心理,表现出亲和力---装也罢真情流露也罢,这样才能有粉丝。老师也要有亲和力,要和学生多沟通,不能只看见黑板和天花板,这样才能得到学生的好感以至爱戴(这个好处是很显然的---偶然出点教学纰漏,学生也不会把你告上教务部)。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-47723-308196.html

上一篇:祝贺新年
下一篇:一首饱含英雄主义的合唱歌曲
收藏 IP: .*| 热度|

11 武夷山 王进 孟津 何士刚 钟炳 杨秀海 黄富强 苏红 柳东阳 鲍海飞 唐常杰

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部