seesky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seesky

博文

绿水还流,人却已逝,记儿时的大哥哥曹廷炳 精选

已有 15233 次阅读 2012-3-22 20:01 |系统分类:人物纪事| 曹廷炳, 大哥哥

84年到94年之间的那些夏天注定是我童年中最美丽的时光。有很多美丽的东西值得我回味。而此刻,我只能想起一个人物,他的乳名叫小军,姓曹,辈分廷,名炳。

姥姥家门前的河流清澈见底,屋后的山郁郁葱葱。一到了夏天,我总会牵着牛去姥姥家的村庄放牛。其实我不是喜欢放牛,而是以放牛的名义和表哥们一起玩耍,水里游泳,抓河虾,掏鸟窝,打扑克。小军要比我大很多,显然在我眼里他已经是大孩子了,因为他放牛的时候,总是要带着书,他看的书对那时的我而言是天书。我不在乎这些,我最关心的是他能不能和我们一起打扑克。

把牛散放在山上或者河滩前,我们几个小伙伴随便找个树荫地方就可以打牌了。玩得最常见的一个游戏就是“快打24”,也就是谁能以最快的速度从出现的四张扑克上算出数值为24的即为赢家。通常情况下,大家都是根据数字一板一眼的计算。我印象中最深刻的一组数字是:7,8,910。大家都沉默了一会儿,都没有算出来。小军说他有办法,他说8乘以9等于72, 然后72 除以“10减去7”即为24。我那时惊呆了,大概89岁的样子,被这样的算法彻底征服了。因为通常都是从小逐渐累积到24,比如9除以“10减去7”再乘以8就为24,可是他却采用了一种从大到小的计算程序。在那么多次的游戏中,我第一次见到这样的算法。之后,为了确认这是不是正确的,我特意拿出那几张牌在地上演算一番。对于现在的小孩儿而言,计算这个也许是太小儿科了,可是对于那时的我绝对是一次重击,至少是思维上的重击,以至于我至今不忘。

再后来,小军从我们的放牛伙伴中彻底退出了,我已经不记得他是什么时候不再放牛了。唯一的最后一次见面是我在去姥姥家的路上碰到过他一次,他正骑着自行车去县城高中。再后来,听舅说他上了北京理工大学,再后来,说是他去了美国哈佛大学,为这事还经常被表哥们调侃:有本事你去上哈佛大学啊,只怕你只能上“哈呼”大学(哈呼或者呼哈在我们哪儿有打瞌睡的意思)。我只能说没关系,上啥大学都行,只要是大学。

再后来,舅说他已经回到人大当老师了,同时也对我说过两年也回来,在大学任教该多好啊,学校比社会上好。我还曾经想请教他一些什么东西,但是因各种原因,再也没有联系过他。

小军永远不知道他的逆向思维在一直影响着一个小弟弟。我宁愿他在腾空前的瞬间,哪怕一秒钟,他再次使用一次逆向算法,他或许会赢回整个世界。如今他却彻底的躺在了人多路窄的帝都。他打败了自己,却其哀无穷。

也许春回大地,或者家乡依然料峭春寒,儿时的青山大多已经不在,唯有清澈的河水还在流淌,但愿小军可以魂归故里,因为故里还有可以放牛的地方。



悼念远行的博友
https://blog.sciencenet.cn/blog-476896-550643.html

上一篇:做学问的基本准则 及 宁愿这样被culture
下一篇:谁是动物驯化师鼻祖?
收藏 IP: 152.83.198.*| 热度|

148 曹聪 李学宽 王扣 戴德昌 魏东平 肖重发 刘立 陈龙珠 马红孺 武夷山 张玉秀 张其瑶 吕喆 李土荣 边一 张晓革 袁文常 杨祎罡 赵建民 刘波 苏余 刘洋 袁飞荣 陈金华 肖振亚 张鹏 李志俊 张发明 吕秀齐 邓永波 张文增 张亮生 周凤瑞 王金伟 孙立杰 陈小斌 王晓明 杨晓虹 汤奔阳 吴明火 刘艳红 蒋迅 刘焕军 虞左俊 周必成 陈理 杨学祥 张骥 唐久英 张守勤 邸利会 吴锦宇 许培扬 徐长庆 葛德燕 刘广明 任胜利 翟自洋 中国科大出版社 达虎 黄齐林 金小伟 徐耀 程智 易雪梅 刘玉仙 谢鑫 吉宗祥 徐磊磊 沈妙根 李子欣 陈钢 黄有松 王伟 饶小平 吕寿丹 李建平 黄富强 鲍海飞 褚海亮 张鹏举 张开明 杨洪强 王振亭 于锋 张俊鹏 罗会仟 赵亮 张珑 褚昭明 王世通 贺乐 许海云 薛怀君 苏德辰 徐绍辉 罗晓敏 张英姿 刘博 付伟 方晓汾 徐建良 冯利霞 史启通 朱宁 朱志敏 邱俊 王启云 杨文 余昕 柳东阳 钱磊 张强 张玮 史智才 李天成 anonymity crossludo liu0328 zhangcz07 xsongy stexplorer xindaxiang2 Noble007 wormbreeder ddsers jren01 wuzhenyuhn cj1968 zhouguanghui martinwjf haoye louiexp Yoyoli123456 hujie0351 snowmobile outer bwhybwhy ltom4 yndong jiangweiphysics zhagnkaike renchunxiao mathqa jocelyn wujile2006 gladgod toudou003

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (95 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部