eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

一本提倡多样性的书:无意识的文明

已有 492 次阅读 2023-11-11 18:58 |系统分类:生活其它

无意识的文明,(加)索尔著,邵文实译,南京大学出版社2019,    

   这是“现代人小丛书”中的一本,但读的人不多,评分也不高,读起来有些吃力,因为文化背景很多都不是很熟悉的,译文也有些翻译腔,阅读体验并不好,但思想很有启迪性,不失为一本好书。只要认真的去猜测其准确的表达,收获还是蛮大的。比如书名“无意识的文明”,在全书都没有明确的注脚,可能是作者批评的现代社会的法团中的个人是一种“无意识”状态,也可能是作者推崇的无“意识形态”的个人自由与民主,但这个意识形态(有时译作意识)却又不是通常意义下的内涵,是指没有目标性的社会追求,即便是这个定义,也是在其批评现行西方社会的字言片语中重构出来的,书中并没有一个明示的概念。    

   全书更像是一个社会批评的著作,作者批评经济学及现代社会学(包括心理学),批评西方现代政府及大型企业的模式,批评(现行的)管理模式与理论,批评将公民的民主意识与个人主义的混淆的现实(认为个人主义是阉割后的公民民主意识),批评(科学及社会学的)专家至上的普遍标准,批评现行的大学的教育方式及学生对社会实用性的追求,甚至批评托夫勒的第三次浪潮的观点。可以想像这又是一个横着站着的人,左右都喷,负作用就是有时自己的矛攻自己的盾,前后有些地方不合牙,也许是因为篇幅过小塞不进去这么多东西。但作者的反思精神及批评态度令人赞许。

   全书分为五个章节,每个章节的自洽性都还好,但结论多于论述,每个章节的讨论并不深入,而每个章节之间的相互支持又略显失措(哈,石头记也有这个问题)。问题很好,但解决问题的方法基本上没有讨论,也就是说并没有得到正面的结论。

    这书本身就是个多样性的例子,虽然读的人不多,但不失为一本好书,而多样性是进化的前提条件,只有多样化,进化才能发生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1409299.html

上一篇:不要因为书名和价格失去这本书的阅读机会,读“图像”一书
下一篇:一本批判“生物社会学”的书:作为意识形态的生物学
收藏 IP: 36.48.17.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部